【新聞看點】疫情嚴峻西安戒嚴 每兩日採購喊停

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月28日訊】大家好,歡迎大家關注《新聞看點》,我是李沐陽。今天是美東時間12月27日(星期一),亞洲時間是12月28日(星期二)。

今天焦點:西安全市戒嚴,外出將被判刑;每兩日採購喊停,百姓面臨危機?染疫得不到救治,網友只剩「違法」?全城消殺貽禍,路面結冰司機身亡;病毒如何發展?體制內聲音矛盾。

60秒新聞

白宮27日表示,拜登已經簽署了2022年《國防授權法案》,授權國防支出7,700億美元。

目前還身在美國的新任駐華大使伯恩斯26日推文表示,蘇聯解體日是他永遠不會忘記的重要日子。這是伯恩斯上任以來,第一次就共產主義意識形態政權發表公開評論。

日本防衛大臣岸信夫與中共國防部長魏鳳和27日進行了視頻通話。雙方同意加強雙邊戰略溝通、管控風險,防止矛盾升級。日本共同社報導,岸信夫在通話時強調了台海和平穩定的重要性,表示日本在關注相關動態。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利27日發文稱,歐盟2022年必須要以更強烈決心回應強權政治的挑戰。他特別提到了中國人權狀況的惡化以及對歐盟國家的威脅。

被中共一度關入精神病院的湖南教師李田田26日晚發文表示已出院,但知情人指出,李田田的行動仍然受到當局的監視。而且當地警方認為,李田田事件「受到境外勢力操控」,李田田也將被當局開除。

截止到美東時間12月27日下午2點,全球新增確診中共病毒(COVID-19)人數50萬3,788人,總確診人數達到了2億7,982萬4,229人;單日死亡4,520人,累積死亡總數是541萬3,261人。

下面進入今天的話題。對於中共病毒如何發展,中共內部出現了兩種截然相反的聲音。西安的疫情究竟有多嚴重呢?全城消殺真的有效嗎?有網友自曝感染了病毒,卻得不到救治,表示只剩下違法一條路了。在封城的基礎上,西安開始戒嚴了,如果民眾外出,被抓到可能會被判刑。

西安全市戒嚴 外出將被判刑

今天(27日)早晨6點剛過,一位西安的朋友給我轉來一個警方內部通知。看通知的內容,整個陝西省的疫情形勢都很嚴峻,特別是西安,警方開始戒嚴了。

從通知文字看,像是西安警方發給各區項目負責人的。通知中表示,疫情防控指揮部今天上午8點半接到「上級政府相關部門緊急通知」,「目前疫情防控全員檢測已經進入第三輪。根據當前陝西省全員核酸檢測結果大數據通報,防疫形勢不容樂觀,非常嚴峻。」

通知表示,「上級政府確定:自今天上午8:30時起,西安警方對全市各大街道進行戒嚴,警務人員在全市各大街道對外出流竄人員進行嚴查、拘捕,並對拘捕人員及單位進行重罰,同時要本單位企業法人等相關人員承擔刑事責任!!!」

通知中表示,根據上級政府的要求,西安疫情防控指揮部要求各區項目經理,對各區所有人員疫情防控嚴格管控,加強門衛對施工現場封控式管理,禁止人員隨意進出工地大門及私自外出流竄。「如果有外出流竄人員被警務人員拘捕,後果自負!!!」

上面這個通知內容,至少透露了三個重要信息。一個是陝西省當前的全員核酸檢測結果「不容樂觀」,大數據顯示「非常嚴峻」。也就是說,除了封城的西安之外,陝西省的其它市縣情況也不妙。

第二個是西安市從今天早上8點半已經開始戒嚴了。之前只是封城,切斷了西安與外埠的交通。但是現在市內各大街道也進行封鎖了,不許人們行走。中共把人們在街道上行走稱為「外出流竄」,這個用詞像是在說「犯罪分子」。

第三個是外出行走的人,如果被警務人員抓到,將直接進行拘捕,並且要對相關單位「進行重罰」。更嚴重的是,中共在這裡實行了「株連政策」,所屬「單位企業法人等相關人員」,要承擔「刑事責任」。也就是說,會被判刑。

這個通知的內容我們現在還無法核實。不過向我爆料的這位網友是新聞看點老觀眾,有過多次爆料,基本都被證實了。根據網友提供的這個消息,我在網上搜了一下,得到了相關佐證。

每2日採購喊停 西安百姓面臨危機?

大陸媒體「極目新聞」今天(27日)報導,疫情嚴峻的西安市實施了「最嚴格的社會面管控措施」。這個「最嚴格的社會面管控措施」,很可能就是網友爆料中提到的「戒嚴」。

報導中表示,從中午12點開始,全市展開了新一輪的核酸篩查,同時要求所有居民「除按要求參加核酸檢測外,均不出戶、不聚集」。「非疫情防控與民生保障車輛」均不得上路,違者最高行政拘留10天,同時罰款500元人民幣。

報導中表示,西安市進一步收緊防疫措施,為的是「確保核酸篩檢的精準度」,「最大限度減少人員流動」。早前「每戶家庭每2天由1人外出採購生活物資」的政策,現在已經被喊停了,徹底不讓出門了。

當局要求,「所有人員一律不允許離開小區;必須上班的人員,必須持有工作證明。」同時這類必須上班的人員,還要持有核酸證明,並做好相關登記,當天返回小區的人員也要有核酸陰性證明。

另外在昨天(26日)的央視新聞中,中共工程院院士張伯禮表示,對於西安的情況,「現在還要嚴防死守,還要積極地做篩查,把病人控制起來,儘快地把它阻斷」。

這裡需要做一點說明,當局稱「所有人員一律不允許離開小區」,這個說法過於絕對了。可以肯定地說,這裡面不會包括中共官員。所謂的「所有人員」,其實指的是普通百姓。雖然說中共是搞「一刀切」,實際上它的「一刀切」也是有選擇性的。

我估計用不了多長時間,西安就會出現武漢當時的情況。比如住戶的門被貼封條、樓洞鐵門被電焊焊死、出樓洞口被逮捕等等。我不敢往下接著想,因為武漢在實施極端措施後,感到絕望的武漢居民出現了很多極端情況,也就是次生災害。

我希望這些情況不會在西安出現,但是武漢、南京、瑞麗、廣州等等這些地方的前車之鑒,讓我對西安不敢樂觀。中共就是個吃人魔鬼,它就是要不斷折騰百姓。它所說的一切、承諾的一切,都是在欺騙,為了穩固它的統治。

在封城的時候,西安當局曾信誓旦旦,承諾「每戶家庭每兩天由一人外出採購生活物資」。但是剛過去5天,中共就變臉了。那些曾相信中共承諾的普通家庭,沒有儲備足夠生活必需品的普通家庭,他們接下來的生活很可能要出現困難,甚至可能出現危機。

第一個困難,可能就是當局以組團「代購」為名,製造出物價飆漲。事實上,在封城的第二天,西安市的物價已經飆漲了幾倍。

有西安網友在網上晒出了兩張圖。一張圖中顯示有4個塑料兜,有兩個裡面是大白菜,另外兩個分別是西紅柿和青椒。從另一張圖可以得知,這三樣蔬菜是24日採購的,也就是封城第二天,總計超過了170元。

這點蔬菜在平時,也就是幾十塊錢,但是經過當局「代購」,菜價翻漲了幾倍。那麼隨著封城時間的延長,這種情況估計只會繼續惡化,不會有改觀。因為這是當局發財的一個機會,它們決不會放過的。

「清零政策」已失敗 西安為何還戒嚴?

從前面那位網友的爆料可以得知,當局對西安採取「最嚴格」的「嚴防死守」管控,原因很可能是西安市、甚至整個陝西省的疫情形勢都非常嚴峻。

中共國家衛健委今天(27日)通報,西安市又新增了35個中風險區。截至目前,西安除了一個高風險區外,中風險區已經高達150個,有近3萬人被送到278家飯店集中隔離。

根據當局的通報數字,昨天共新增了200宗確診病例。其中本土病例162例,比昨天又多了4例。據稱這是去年3月以來,連續第二天創下的最高單日新增本土病例數字。

在這個162宗本土確診病例中,陝西省占了絕對的部分,高達152宗。而在這152宗病例中,只有兩例出現在咸陽市和渭南市,其餘150例全部集中在西安市。這使得西安市從12月9日到昨天,本土確診病例數字達到了635宗。

635例病患,對於1,300萬人口,相當於10萬個人中,只有4.8個人感染,這個比例並不大。

大家知道,2019年的數字,紐約市共有近842萬人口。昨天(26日)紐約官方最新數據顯示,26日共有近1萬5,000人感染了中共病毒。相當於1萬個人中,就有18個人感染。即使這樣,紐約也沒有封城,更不要說戒嚴。

以西安官方通報的情況看,封城實在有點小題大作。因為事實證明,當局的「清零政策」已經徹底失敗了,是不可能做到的。

那為什麼西安還要採取極端封城和戒嚴呢?

昨天(26日)深夜,西安市疾控中心副主任陳志軍表示,要求居民足不出戶,是因為「目前人群中還有不少無症狀感染者還未篩查出來,市民出去以後有可能會被感染」。他認為,「此次病毒傳播力強,如果近距離、防護不到位很可能會被感染。」

陳志軍的說法,其實向我們透露了兩點訊息。一個是還有很多無症狀感染病例,但是沒有查出來。也就是說,陳志軍很可能在暗示西安的疫情嚴重。另一個是這次病毒的傳播力強。

染疫得不到救治 網友只剩「違法」?

西安的疫情究竟有多嚴重,當局是否在隱瞞疫情,這些我沒有確鑿證據。但有這樣一個情況,一位網友在聊天中表示,自己出現了「強烈症狀」,但是卻一直沒有得到救治。

還是前面提到的爆料網友,他給我發來的截圖中顯示,一位網友21日已經出現了「強烈症狀」,但一直沒有得到任何救治。這位網友絕望之下表示,「一碼通到現在還是綠色,除了違法,我沒有任何一條路可以走了。」

這個聊天中的情況,我同樣不能證實。但是大家可以想一下,中共病毒是高度傳染性疾病,人們都很介意的。如果有人感染了這種疾病,包括親人在內,都得採取一些措施。更何況是朋友,很可能會疏遠這個人,使這個人被「孤立」。所以多數人感染後,一般都是悄悄地治療,不太可能在朋友圈中廣而告之。

就像西安這次疫情的一條傳播鏈,長安大學的基建處處長在不倫染疫後,不敢透露真相。然後去四季薈跟人一起吃飯,才造成了疫情的大面積擴散。

從這個角度來想,這位朋友在朋友圈中的說法,我認為可信性還是比較高的。也就是說,這位網友為了得到救治,才在朋友圈中吐露實情。

如果確實是這樣,足以看出西安的疫情是非常嚴重的。以至於有人感染了病毒,並且出現了「強烈症狀」都得不到重視和救治。而這位網友的做法,很像武漢當初的那個「陽台女孩」。

武漢疫情爆發初期,大量患者的出現,使武漢醫療體系迅速崩潰了。醫護人員緊缺,醫療物資匱乏,使很多患者即使出現症狀也得不到救治。

武漢一位女士感染了中共病毒,一直被封鎖在家,得不到救治。女孩不忍眼睜睜看著媽媽被病毒奪走生命,就在陽台上敲臉盆向外界呼救。最終引起了人們的注意,她的媽媽才得到救治。

這種情況,是不是在西安出現了呢?我們需要當地朋友繼續提供資訊,及時跟進關注當地的情況。儘可能地幫助到西安的居民,幫他們平安走過這場劫難。

全城消殺貽禍 路面結冰司機身亡

從昨天(26日)下午6點開始,西安在全市範圍內展開了「全面消殺」。當局提醒市民「提前關閉門窗,收起在露天陽台晾晒的衣物、放置的物品」,並且告知人們,消殺後避免用手觸摸建築物表面及花草樹木,如果不小心觸摸了,「立即用清水沖洗」。

據《華商報》報導,西安的這次消殺持續到夜間12點。但是昨天晚上,西安地區的室外溫度達到零下6攝氏度,這個溫度幾乎是滴水成冰。

有網友爆料,「消毒水導致路面大量結冰,城區發生多起交通事故。」運送物資的車,一下高速就撞了好幾輛。而在高速路上行駛的車,因為沒有任何準備,遇到路面結冰的情況「完全剎不住,司機當場掛了」。

推特上有一段視頻,有一輛從遠開來的黑色小車,像炮彈一樣,直接撞上了橫在路上的一輛卡車。從飛濺起的水霧看,撞擊是相當厲害的。

有網友表示,「司機當場死亡了。」還有網友表示,司機沒有被病毒奪走生命,卻沒逃脫中共生搬硬套一刀切之手。

關於全城消殺釀車禍的消息,我在大陸媒體上沒有查到相關內容。只看到媒體的正面報導,聲稱「一小時清理完畢」路面結冰,交通恢復正常,滿滿的「正能量」。

當局的這種做法是否有效,我這裡不想過多談論,因為不少城市都採用過這種做法。但是不是真的有效,其實是值得懷疑的。如果這樣做就能消滅病毒,那病毒是不是早就消失了,疫情是不是早就被控制了?

不知道這是中共官員拍腦袋的做法,還是來自中共專家的建議,但這種做法的效果是令人懷疑的。尤其是在零下6攝氏度的時候,進行這種全城消殺,完全沒有考慮這種做法的後果,也跟著東施效顰,來一個全城消殺。

病毒如何發展?體制內有矛盾聲音

在昨天(26日)的央視採訪中,張伯禮表示,現在是「非常關鍵時期,拐點就要出現」,他要大家「再堅持一下」。他直言,「估計用一個周期到一個半周期,也就是說到1月中旬左右能把它阻斷,到1月二十幾號能夠把它整個控制了。」

從張伯禮的說法來看,他是比較樂觀的,他認為1月二十幾號就可以控制病毒。現在距離1月二十幾號,還有一個月的時間。也就是說,他認為還需要一個月左右,就可以「控制」病毒了。

一個月,對自由的人來說,這個時間並不長。但是對於被封控在家、特別是感染病毒的人來說,這個時間其實是很漫長的。用度日如年來形容,都不為過。

不過如果真的像張伯禮說的這樣,真的一個月後能控制病毒,那人們無論如何都是可以忍的。但問題是,一個月後真的能夠控制病毒嗎?

同樣是央視的採訪,大陸呼吸病學與危重症醫學專家、中共工程院副院長王辰對中共病毒有著不一樣的認識。

王辰表示,新冠病毒是一個很聰明的病毒,「完美級病毒」,這種病毒「很懂得如何去生存和適應自身」。「各方面變量太多,而且不可控,所以病毒發展的走向有無數可能性,很難預測」,他直言很難有真正的精確時間上的「預言家」。

王辰認為,雖然人類與病毒已經共存了兩年,但科學家對這種病毒的了解還在進行中。因為一個新的病原出現,對它的認識往往需要比較長期的過程,尤其它處在變異中和進化中,對這個病毒的規律現是不掌握的,現在還沒有形成相對穩定的狀態。

王辰表示,「去年4月在武漢就開始有人談後疫情時代。」對這個觀點,王辰進行了駁斥。他指出,「我們還處在疫情時代,別以為我們勝利了,我們只是對這個病毒還缺乏想像力。」

需要指出一點,北京當局對王辰還是比較看重的,2020年的武漢疫情,是他提出「方艙醫院」建議,並被當局採納。

不知道王辰的這番話是否有針對性,但是在外界看來,很像是在推翻張伯禮的說法。王辰認為病毒沒那麼容易被控制,因為這種病毒「很聰明」,聰明到堪稱「完美」。

同一天在央視出現兩種截然相反的聲音,這種情況是很罕見的。背後是否涉及到內鬥,我們還需要觀察。但是這兩種聲音,的確會促使人們審慎思考,究竟哪一種觀點更接近人們的認知呢?

******************
什麼是承諾?今天的人,即使有言語上的承諾都還怕反悔,只好用白紙黑字的契約與合同,來約束彼此的行為。而古人重諾,君子就連沒有開口的「心諾」都要努力遵守。

在今天的歷史看點中,我們就來看看守信的典範——季札的故事。歡迎大家到優樂客會員區了解更多。我們的會員網站網址是http://muyangshow.com,還有一個是http://youlucky.biz

以上就是今天的節目內容。如果您喜歡《新聞看點》,請別忘記點讚並訂閱。也希望您在視頻下方留言,與我們進行互動。更希望您能夠幫我們把這個頻道轉發出去,讓更多有緣人接觸到我們。感謝您的收看,也感謝您的支持和幫助,再會。

加入會員觀察獨家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐陽會員網站:http://muyangshow.com
支持沐陽:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
歡迎訂閱+按小鈴鐺:bit.ly/SubscribeNewsInsight

【免費下載電子書】:https://www.youlucky.biz/ebook

新聞看點》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論