罐頭要怎樣吃才更健康?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月28日訊】烹煮罐頭時,除了不要再加調味料之外,還有個重點就是營養要均衡。

罐頭這類食品的優點是即開即食且保存期限長,但也被不少人認為,罐頭的營養價值不高,會添加防腐劑,是有害人體健康的加工食品。罐頭真的這麼糟嗎?要怎麼吃才健康?

臺灣營養基金會執行長吳映蓉博士表示,罐頭食品的製作過程是採用密封和高溫殺菌,使食物達到無菌狀態,從而避免腐敗。事實上,罐頭不需要添加防腐劑來防腐。

脂溶性維生素A、D、E、K及碳水化合物、蛋白質、脂肪或礦物質等成份,經高溫殺菌製作罐頭後,保留的量仍比較高。

蔬菜水果含有較多的水溶性維生素(維生素C、B群),這些營養素在高溫下會流失掉,因此最好吃新鮮的。特別是水果罐頭,加熱後營養流失最多。

常見的蔬菜罐頭有玉米罐頭、蕃茄罐頭。玉米中可抗氧化的葉黃素、玉米黃素,以及有助修復呼吸道黏膜的維生素A皆為脂溶性,都不易因罐頭加工而流失。

蕃茄被製成蕃茄糊罐頭後,有助防癌的茄紅素反而會增加,茄紅素經高熱烹調也不易被破壞,不加鹽的蕃茄罐頭,茄紅素增加3到4倍。

新鮮的肉類和魚類,含有豐富的維生素B群,製成罐頭後這部分營養素會有所流失;但主要營養素多為脂溶性維生素、礦物質、脂質和蛋白質,因此吃魚、肉罐頭跟家裡自己煮的魚、肉料理,營養差別不大。

與生鮮一同料理添營養不必再調味

罐頭雖然營養保留較為完整,但存在2個問題。以肉類罐頭為例:

(1)看不到製程:無法得知罐頭選用肉的質量及新鮮程度,有品牌的廠商通常質量較可信賴。

(2)調味較重:罐頭調味料多,鹽份、油脂都高。罐頭最好不要直接吃,建議加入生鮮食材一起炒,運用罐頭的油和鹽去調整整道菜的味道,不必再加調味料。

任何罐頭都可和生鮮食材一起搭配,介紹幾道罐頭料理:

(1)鮪魚炒蛋:利用鮪魚罐頭的油先炒蛋,再加入鮪魚拌炒。鮪魚罐頭本身就有咸香味,用之炒蛋可以稀釋罐頭的鹽份,甚至可再加入玉米粒,豐富口感和增添甜味。

(2)蕃茄肉醬義大利面:先將義大利面水煮數分鐘,撈起備用。再將大蒜切片,和肉醬一同拌炒,因肉醬罐頭已有油汁,不必再加油。倒入蕃茄糊罐頭略炒,再加入義大利面拌一拌即可。可再加點綠色蔬菜或其它蔬菜增加顏色,推薦加入洋蔥和蘑菇一起炒,「超讚,而且不用再調味」。

(3)饅魚手卷、饅魚飯糰:蒲燒鰻魚罐頭本身味道鮮甜,可將其醬汁和白飯、醋一同拌勻,然後加入家中現有的蔬菜,例如紅蘿蔔和花椰菜,再放入蒲燒鰻,捏成手卷或飯糰。

烹煮罐頭時,除了不要再加調味料之外,還有個重點就是營養要均衡。肉類罐頭要額外加生鮮蔬菜,蔬菜罐頭則與肉類一同料理,例如筍絲罐頭加入肉片,變成肉片炒筍絲。

與加工食品一樣,一些罐頭的包裝上標注了大量一般民眾難以看懂的添加物,如「5′-次黃嘌呤核苷磷酸二鈉」、「5′-鳥嘌呤核苷磷酸二鈉」等。

據介紹,以上兩種皆屬可合法添加的增鮮劑,在蠔油、雞湯塊裡都有。在合法範圍裡添加的東西都是安全的,但強調,「如果每天吃、吃很多,就不安全了」。建議人們日常飲食以生鮮食材為佳,不要一直吃罐頭。鮪魚罐頭如果搭配其它生鮮食材、一星期吃一次,是沒有問題的,但天天吃就不好。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論