詹姆斯·韋伯望遠鏡成功點火改向

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月30日訊】詹姆斯·韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)升空12小時後,順利完成了第一次、也是最關鍵的一次點火改向操作,歷時65分鐘。這意味著這個造價高達110億美元的太空資產終於安全上路了。

詹姆斯·韋伯望遠鏡升空後必須在預定的時間點完成兩個動作,一個是打開太陽能板來提供能源,另一個是這次點火助推。現在這兩項任務已經順利完成。

點火改向

太空是個接近真空的環境,太空器的引擎所提供的動力,多數情況下是為了幫助太空器調轉方向、调整轨道。

點火改向操作正是詹姆斯·韋伯望遠鏡的設計中關鍵的一個環節。美國宇航局(NASA)介紹說,按照設計,亞利安5號運載火箭(Ariane 5)的發射,特意給望遠鏡留出一點需要偏轉的空間。因為如果初始的偏轉過多,就需要望遠鏡完成調轉回來的動作,這會把望遠鏡裡面的光學設備直接朝向太陽而燒壞它們,並導致項目失敗。

不僅如此,工程師安排詹姆斯·韋伯望遠鏡分三次進行點火改向操作,才能最終調整到目標軌道。目前完成的是其中的第一次。但是,只有第一次必須在準確的時間點完成,錯過這個時機,望遠鏡就飛不到目標軌道。美國大學天文研究協會(AURA)副主席哈梅爾(Heidi Hammel)在望遠鏡發射前告訴今日宇宙網站(Universe Today):「如果這個時候推進器不能正常點燃,這個項目就毀了。」

其餘兩次改向的操作在時間上具有一定靈活度。

30天的旅程

接下來詹姆斯·韋伯望遠鏡要飛行30天才能抵達目標軌道。這個過程中還要完成很多工作,包括打開通訊天線、打開「網球場那麼大」的遮陽板(用以维持望远镜的低温),以及打開6.5米寬的主鏡等。

NASA說,詹姆斯·韋伯望遠鏡發射後所有要完成的工作中,只有打開太陽能板和第一次助推點火有時間要求,目前為止都已完成。剩餘的工作在先後順序、在太空中哪個位置進行、什麼時機進行、進行操作維持的時間各方面,都可以由地面的指揮中心靈活控制。有的工作甚至可以完成一半後暫時擱置,先安排進行其它的工作,這些都可以由地面人員安排調整。

詹姆斯·韋伯望遠鏡是NASA歷時30年設計和建造的、有史以來最大的一部望遠鏡,敏感度比著名的哈勃望遠鏡高出百倍。它將繞著太陽飛行,目標軌道位於地球和太陽之間的L2拉格朗日點,距離地球大約150萬公里。哈勃望遠鏡距離地球547公里,繞著地球飛行。詹姆斯·韋伯望遠鏡可以觀測宇宙深空更遠、更早期的景象。

目前NASA已經安排好了後續兩周內望遠鏡的部署工作,有興趣的讀者可以點擊NASA的網頁了解詹姆斯·韋伯望遠鏡實時的飛行情況和正在進展的工作。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論