短時間改變大腦的「10種方法」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月30日訊】不讓任何大腦被拋下,不管你幾歲都可以讓你的大腦更健全,就從以下10種短時間內改變大腦的方法開始,不管你年紀多大,都能辦得到。

1.快走

研究顯示,短時間激烈運動可以增加大腦血液流量、提升創造力、產生新點子,增進綜合執行能力。如果工作中腦袋卡住,或準備參加大型會議,不妨在辦公室快走一圈,為大腦和工作盡點力。

2.吃點黑巧克力

黑巧克力富含礦物質,含有大量類黃酮(flavonoids)。類黃酮是一種有益健康的植物化合物,可以消除自由基,增加大腦血液循環與氧氣的輸送。有些研究顯示,出席活動前2小時吃黑巧克力,記憶力會增強,反應也更敏捷。切記只能吃黑巧克力,牛奶巧克力或白巧克力都沒有大量類黃酮。

3.挺胸坐直

挺直背脊,肩胛骨往後、頸部拉長,大腦血流量會立刻增加。研究顯示,挺胸坐直可以改變別人對你的觀感,也能增強自信。

4.用非慣用那隻手寫字

這個小動作會讓大腦跳出舒適圈,強化神經連結,刺激神經新生。

對某些人而言,光是用手寫字就足以讓大腦感到新奇,因為他們習慣用手機收發簡訊或鍵盤打字。

5.享用一大碗藍莓

如果你想生成新神經元,就吃一大碗藍莓。這種漿果富含類黃酮、多酚(polyphenols)和其他經研究證實能促進神經新生的有益化合物。

6.學習新單字

增加字彙量可以提升認知能力和整體智能,海馬迴也能立刻生成新神經元。需要有人天天提醒你學單字?買本每日一字的日曆本,或下載有這種功能的字典。

7.冥想改善日常生活的方法

這個練習不但能讓大腦平靜、減輕壓力,也能改善情緒,甚至增進在辦公室、健身房和整體生活的表現。職業運動員和大企業執行長出席重大活動之前都會運用這個策略,或者當成每天早晨的例行公事。

8.放空10分鐘

找個沒有電話和電視的房間。隔絕叮咚、嗶嗶、噹噹、啾啾、新聞推送、視訊直播與其他干擾和待辦事項。一個人待在房間裡享受10分鐘零壓力的清靜,睜眼或閉眼都無妨。這個方法可以安撫交感神經系統,接下來你會覺得更能掌握自己的心理與情緒狀態。

9.用香氛消除壓力

在家裡或辦公室使用精油可以減輕壓力並安撫交感神經系統,也能修正腦波活動,提升認知功能與情緒。哪種味道最有效?根據研究,薰衣草精油非常適合紓壓,佛手柑精油可以增強活力,乳香精油能增加輸往大腦的氧氣量。

10.寫下一件感恩的事

在便條紙上寫下一件值得感恩的事,貼在浴室鏡子、冰箱門、辦公室電腦,或任何你整天看得到的地方。你每看見一次,這個小字條就能幫助你放鬆、降低壓力,也能改善情緒。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論