【2021十大國際新聞】鄭州水災傷亡慘重 天災人禍肆虐中華(之五)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月31日訊】2021年,中國大陸河南省鄭州市遭遇極為罕見的洪水,大量民眾在這場被中共當局稱為「千年一遇」的水災中遇難,而中共當局在水災發生前後的應急反應和處理方法,受到國內外的强烈質疑和譴責。

今年7月,中國河南省遭遇了一場特大暴雨,破紀錄的降雨量引發了罕見的特大水災。

7月20號,恐怖的洪水湧入河南省會鄭州市區,街道頃刻之間變成汪洋,地鐵5號線乘客被困在車廂內,視頻畫面怵目驚心。

也有大批車輛在途徑京廣隧道時,被灌進隧道的大水困住,

數據顯示,鄭州市單日降雨量突破歷史極值,近三天的降雨量達到以往一年的水平。

中共當局公布,截止到8月2號,暴雨引發的氾濫和次生災害共計造成河南省超過1,453萬人受災,302人遇難,50人失蹤。不過因中共一貫隱瞞災情,加上網絡流傳的大量受災畫面顯示災情慘烈,讓外界質疑死傷數字。

21號凌晨1點,鄭州防災服務台「鄭州發布」稱,由於持續強降水,上游水量大,7月20號上午10點30分,鄭州常莊水庫開始向下游泄洪,截至21點34分,常莊水庫實時水位130.54米,仍超汛限水位3.05米,但距當天最高水位已回落70厘米。民眾質疑,為何上午泄洪,深夜才發通告,認爲鄭州市的災難,是當局無預警洩洪所致。

水利專家王維洛:「這個洪水,中國這些下洩的洪水,就是從人的手中來的,下多少是人可以控制的,所以中國已經不存在任何的自然洪水,都是人為的、控制的洪水,他覺得危機的話,他就放的多一點,放的多一點嘛,對下游的威脅就大一些,至於死多少,現在基本都不報。(鄭州地鐵)死12個他就少報一點,他從來沒有真實的報導。」

儘管中共當局在災難發生之後,宣布成立調查組,但在災後當局的一些做法,也引發國內外的批評。

7月26日河南水災遇難者頭七這天,大批民眾前往鄭州地鐵五號線沙口路站外獻花祭奠,而當局卻動用黃色擋板圍住獻花區,一對在事故中倖存的姐妹,當場講述了她們被困地鐵的驚恐時刻,哽咽流淚。

鄭州地鐵五號線幸存者:「不堪回首。他們全是被淹死的,沒有前面車廂的人那麼幸運。我們一開始就在最後一節車廂,我妹妹是最後一個車廂被救出來的。我是在水淹到脖子的時候自己往前游了一個車廂,活下來的。」

正在姐姐講述自己的經歷時,旁邊突然有一名男子向拍攝的人問到: 「你是哪的記者呀?不是外媒吧?有沒有外媒啊?別有外媒啊,別讓(外媒)抹黑。」

河南洪災引發國際媒體的高度關注,不過中共當局卻在第一時間控制輿論,並散布外媒的報導是借災難「抹黑」中國言論。河南共青團甚至在微博上,號召中國民眾找到前來河南報導的BBC記者並舉報,此舉引發爭議。

包括英國廣播公司(BBC)、《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)、德國之聲(Deutsche Welle, DW)、半島電視台(Al Jazeera)、美國有線電視新聞網(CNN)、法新社(Agence France-Presse,AFP)和美聯社(Associated Press,AF)在內的國際媒體機構的記者均因報導河南洪災受到騷擾或恐嚇,甚至死亡威脅。

駐華外國記者協會(FCCC)發表聲明,呼籲中共政府兌現允許外國記者在中國不受限制地採訪的承諾,並承擔起保護記者安全的責任。

時事評論員唐靖遠:「如果說這個災害的規模太大,它已經隱瞞不住了,那麼中共就開始轉入到『化危為機』的這個模式,屏蔽所有官方的瀆職、不作為或者亂作為的這些人禍的因素;反過來拚命去渲染、誇張自然災害的因素。同時再全方位去報導黨員、軍隊等等如何來領導抗災搶險。這個過程就是大家很熟悉的『喪事喜報』,也就是把大眾的痛苦報導成為塑造中共偉光正形象的一個政治宣傳。」

新唐人記者韓瑞綜合報導

相關文章
評論