蔡英文新年喊話北京:不要誤判情勢、軍事冒進

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月01日訊】中華民國總統蔡英文1月1日發表新年講話,她呼籲北京當局,不要誤判情勢,要防止內部「軍事冒進主義」擴張。更強調軍事不是解決兩岸分歧的選項。

1日上午,蔡英文在總統府內發表2022年新年講話。她談到兩岸關係時重申,台灣政府的立場向來是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。

她提醒北京當局,不要誤判情勢,更要防止內部「軍事冒進主義」的擴張。

蔡英文說,面對疫情下的經濟新情勢,兩岸有各自的挑戰,也有各自對人民的福祉,所應該承擔的責任。雙方應共同肩負維持區域和平穩定的責任。

她表示,這些年來,台灣持續呼籲北京當局不要剝奪香港的民主與人權,也嚴正抗議針對台灣的軍事侵擾及外交打壓。她指出,北京的這些行為,無助於維持區域的和平穩定。

蔡英文強調,軍事絕對不是解決兩岸分歧的選項,軍事衝突將衝擊經濟穩定。

她呼籲兩岸各自照顧好人民的生活,安定社會民心,以和平的方式,共同面對問題、尋求解方,緩解區域緊張情勢。

蔡英文指出,新的一年,台灣政府會堅守主權、堅持自由民主的價值,捍衛領土主權與國家安全,維持印太地區的和平穩定。

她特別提到,台灣將會持續關注香港的情勢。

蔡英文說,前陣子,香港的立法會換屆選舉,受到干擾,讓人擔心香港的民主發展;而幾天前,香港政府拘捕了多位媒體人,更讓人擔心香港的人權與言論自由。

她強調,追求民主自由不是犯罪,台灣挺香港的立場也不會改變。台灣除了關心香港,更珍惜得來不易的民主自由。台灣有勇氣走出威權中共的陰影,不會屈服於壓力之下。

中共總書記習近平在去年12月31日晚也發表了新年講話,他沒有提到台灣,對於兩岸關係,他只說一句話:「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願。」

對此,台灣陸委會發表書面回應,呼籲中共領導人在「和平、對等、民主、對話」下推進兩岸互動,更應尊重台灣堅持民主憲政體制、堅持兩岸互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持未來前途由台灣人民決定,這「四個堅持」的共同認知是台灣主流民意,更是堅定不移的底線。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論