山東國企無對手競拍土地自行加價上億 被批炒房

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月02日訊】中國房地產業步入寒冬,房價不斷下跌。山東一家國營房企在無競拍對手的情況下,自行加價四次拍下一片土地,輿論批評政府炒房,抬升房價。

近日,一張日照市人防資產運營集團有限公司競買土地的出價記錄截圖在網絡熱傳,並引發爭議。

交易記錄顯示,該公司在競買當地「2021A-49號」地塊時,在無其他競買人出價的情況下,在9.75億(人民幣,下同)的起拍價基礎上,4分鐘內先後自行加價4次,分別為2400萬、7000萬、400萬、800萬,總加價超過一億。

網頁截圖。

據當地媒體報導,12月24日,日照市自然資源和規劃局拍賣3宗國有建設用地使用權,其中日照市人防資產運營集團有限公司成功競得「2021A-49 號」地塊,成交價10.81億元,溢價1.06億元。

根據這個成交價,該地塊樓面地價達到每平米15,126元,甚至遠遠超過當地的樓市均價,創下日照市區樓面地價新高。根據當地房產網站的統計,日照12月份房價均價為每平米10,924元。

此事引發熱議後,業內人士紛紛撰文評論。有人寫道:「樓面地價已超過東城片區部分在售項目,麵粉價已高於麵包價!」還有人表示:「最終地價成本上升,還是體現在房價上,需要購房者買單才行。」

公開資料顯示,日照市人防資產運營集團有限公司由日照城投集團有限公司100%控股,是一家地方國企。

日照市自然資源和規劃局工作人員回應陸媒詢問稱,該土地在拍賣過程中設置了「保密底價」(即地塊的最低售價),拍賣過程「未違反程序」。被問到這個所謂「保密底價」是否設置過高時,工作人員拒絕正面回應。

今年下半年,中國房價持續下跌,多地政府下發了「限跌令」,但依然難以阻止房企降價。多地開發商陸續打折促銷,以求緩解資金緊張的困境。有的甚至虧本甩賣房產,深圳一個樓盤還祭出了「買一送一」的促銷手段。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論