【中國觀察】官員對習軟抵抗的案件量龐大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月02日訊】中共官方日前公布,2021年前10個月,全國有對習近平「重要指示批示」落實不力等問題24.7萬個。分析認為,這是官員集體對習近平進行的「軟抵抗」,而中共官場病入膏肓的客觀狀況,絕不是靠習近平就可以挽回的。

中共中紀委國家監委網站2021年12月30日以「年終特稿」形式披露,2021年1至10月,全國發現並糾正「貫徹落實」習近平「重要指示批示」和「中央重大決策部署」不力問題24.7萬個。2021年1至11月,中共紀檢系統共問責中共黨組織4068個;問責中共黨員「領導幹部、監察對象」4.9萬人。

2021年1至9月,當局反腐立案47萬件,處分41.4萬人,其中處分省部級幹部22人,廳局級幹部2058人。1至10月,立案審查調查縣處級以上「一把手」5756人。

分析:習近平遭遇官場普遍軟抵抗

知名自媒體人、旅美時事評論員唐靖遠對大紀元表示,全國10個月貫徹落實習近平指示「不力」的案件如此之多,首先就說明習近平遭遇到了中共官場普遍的軟抵抗。

他說:「尤其是在中上層官僚階層中,已經形成了一種默契,不同領域的官員都對習近平的指示拖延、打折扣甚至不予執行,這是中共不斷高喊要杜絕懶政或不作為的根本原因。」

中國問題專家、時政觀察人士唐敖則認為,中紀委監察委自己爆出「貫徹落實習近平重要指示批示和中央重大決策部署不力」的數據,有殺雞駭猴的意味。反之也說明,中共內部存在反對習近平的勢力,不少強力部門、實權官員陽奉陰違。

習近平在中共十九大後號稱「定於一尊」,但地方大員無視習的一些嚴重事件已被官方公開。其中近年知名的是習六次批示沒搞定的秦嶺違建別墅,直到2018年8月由中紀委副書記帶隊督陣才開拆,之後陝西官場遭連番整肅。

親北京港媒《明報》2019年10月披露,中紀委書記趙樂際也因為陝西秦嶺違建別墅案,受到習近平的警告和敲打。

報導援引知情者的話說,習批示拆秦嶺違建後,陝西官員十分為難,因他們知道大部分別墅是在趙樂際執掌陝西期間修建的,當地官員夾在兩人中間只能選擇不作為。

另一個案例是習近平親自上陣督辦的,就是號稱翻版秦嶺違建案的雲南昆明滇池違規開發案。

中共黨報《人民日報》2021年5月8日報導,滇池90%以上區域被開發為房地產項目,長腰山變成「水泥山」。占地703.64畝的高爾夫球場長期違規侵占滇池一級保護區。

據報導,習近平2020年初專門到滇池生態濕地視察。

2021年4月6日,中央生態環境督察組進駐雲南。同年5月,官方稱,雲南昆明滇池高爾夫球場整改不力,23名幹部被追責問責。

2021年10月,擔任雲南省委書記僅11個月的阮成發被免,轉任全國人大閑職,被質疑與在滇池環保案中落實習近平的「指示」不力有關。

習近平為何大小事都要管?

唐靖遠分析說,中共官僚階層對習近平的牴觸,主要是官員對習近平不斷強化集權表示反感,因為習近平大幅收權直接壓縮了各級官員權力尋租的空間,打擊了他們的利益;另一個是習近平現在的施政方向越來越走向「大小一起抓」,經常會出現朝令夕改,而且他政治掛帥的傾向越來越明顯,導致很多官員不敢放手做事,唯恐一步走錯就毀了自己前途。

美媒《華爾街日報》12月16日報導說,習近平大小事務都管,有時他發出的指示讓人捉摸不透,下級官員就會激進解讀。

報導舉例,習近平下令對民間教培行業進行整改,教育部官員起草了一份計劃,對包括初中以下學生的課外輔導實施新的限制。但習認為力度太弱,教育部隨後將限制範圍擴大到高中階段,並要求所有民營教培公司統一轉型為非營利性機構。

報導引述一名官員說:「當官員把使命必達擺第一時,就沒人敢多嘴,即便最高層的指示含混不清且不知從何著手亦然。」

但唐靖遠對大紀元表示,这背後也有權爭的因素,習近平是因為面臨權力失控風險所以才不斷收權以保安全。只是當習近平把主要的決策權都集中在自己手中時,大批下屬為了自身政治安全,也就樂得不做決定,大小事一概等著最高層審批,不管出了什麼問題自己都不擔責任。

習近平和李克強都對「怠政」很火大

《華爾街日報》報導指,習近平似乎有時也會對事必躬親,感到疲憊。

中共黨媒曾披露2021年1月習近平在中紀委會議上講話的一些內容。他批評官員消極怠政,等待中央下令才動,如果他不下指示,下面什麼都做不了。習近平說,由他親自下達指令「本應是最後一道防線才是」。

除了習近平對「怠政」感到不滿,中共總理李克強也已經為官員怠政問題頻頻發火。官媒披露,有一次李克強發火時,一度用茶杯敲砸桌子。

唐靖遠對大紀元說,李克強現在的很多說法和做法,其實更多的是在為自己撇清責任,為自己平安著陸的身後打算而已。

唐敖則表示,李克強與習近平政見不合,幾乎是公開的現象,所以李克強面臨的「政令不出中南海」也有高層內鬥因素。

中共制度性腐敗 觀點:習救不了共產黨

據中共中紀委這次公布,2021年前9個月就反腐立案47萬件,處分41.4萬人,前11個月「問責」中共黨組織就超四千個。

唐靖遠說,這說明習近平持續未停近10年的反腐實際效果非常有限。官員前腐後繼是因為中共是制度性腐敗,「整個官場土壤就是有毒的,所以無論換種多少植物,結出來的都是有毒的果實」。

他認為,中共官場病入膏肓的客觀現狀,絕不是靠習近平就可以挽回的。中共面臨二十大換屆,習近平勢必大幅調整「習派」人馬上位。然而在選擇性反腐已成既有局面的大背景下,這實際上等於是打掉了老虎又來了餓狼。

唐敖也說,「反腐亡黨、不反腐亡國」,這是中共自己也有的共識,「習近平的反腐鬥爭救不了共產黨,結果註定是中共覆亡」。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論