【禁聞】跨年夜 大批西安市民被拉走集中隔離

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年01月03日訊】西安全面封城已經一週多。雖然官方竭力封鎖消息,但網上依然傳出很多民眾抱怨當局懶政、不顧民眾死活的聲音。就在跨年夜,西安多地大量居民被強制拉走,集中隔離。但隔離點設施簡陋、寒冷,民眾叫苦不斷。

1月1號,西安市雁塔區丈八東路「明德八英里小區」的一位居民在微博上披露,新年零點剛過,突然傳來砸門聲,物業通知小區居民全部拉走隔離。期間物業沒有出示官方通知或文件,也沒有告知大家轉移到哪裡和具體的隔離理由。

這位居民描述說,他所住單元去年12月19號就已經封樓,居家隔離,7次核酸檢測都是陰性。他質問官方:「目前各自在家隔離和全部帶走隔離本質上區別在哪?」「這樣打包隔離就是西安的防疫管控措施?」

西安市民王女士:「我們西安的領導可能就像說的,能力問題吧。也有一部分這個原因。」

此外,網上流傳的一份求助信息顯示,雁塔區楓葉高層小區業主31號晚被要求離家隔離,直到凌晨5點才轉移到灞橋區向陽溝小區。11點早餐後就再沒得到食物,撥打官方求助電話也不管用。

還有市民反應,晚上6點多拉去隔離,夜裡兩三點拉到偏僻的安置房。裡面什麼都沒有,只有簡陋的鐵床。房內寒冷,被褥單薄。早上9點了還沒有早飯,無人問津。

有人質問:「把我們1000多人晚上做了大轉移,有很多老人小孩,在沒有做好任何安排的情況下,就這樣把我們草率安置,試問,這疫情專項款是這麼用的麼?」

據陝西省衛健委通告,2022年第一天,西安市新增本土確診病例122例。不過,大陸官方數字一貫缺乏可信度,因此西安疫情的實際情況,外界很難完全知曉。

有網上視頻顯示,當局派來的工作人員全身防護服,有的甚至穿著重型生化防護服。人們不禁發問:當年武漢也沒這樣啊?到底發生了什麼?

在西安封城之初,當局宣稱物資充足,送菜上門,市民不要搶購,因此很多人誤以為真,並沒有囤菜存糧。但事實是,封城之後,物流調配混亂,物價上漲不說,很多地方的居民根本買不到蔬菜、糧食。

西安市民張先生:「一個1000多萬人口的城市,每天都要米、面、油、蛋、奶、糧、菜,每天都要分發出去。叫政府規定的一些人員和機構來弄,這中間就出現了很大的、不是很貼切、很及時的問題。」

西安市民張先生表示,剛開始他還可以兩天出去買一次菜,因此就沒怎麼儲備,沒想到當局突然封城,很快家裡的雞蛋、麵條、蔬菜等就已告急。

最終,張先生得到好心人幫助,代購到了一些食品。但網上信息顯示,很多人就沒有張先生這麼幸運,依然處於瀕臨斷糧的危機之中,有的甚至已經「蛋盡糧絕」。

此外,西安疫情爆發後,當局一直在連續大範圍核酸檢測,不過有民眾反饋,近日一些地方的檢測已經暫停。

王女士:「我們從25號天天測,測到30號,我們小區31號還測了。31號測了一會就不測了。從那時就停了。現在就沒有天天測,不測了。」

至今,官方並沒有給出具體解釋。有網友認為,恰恰是頻繁的集中檢測造成了更大範圍感染。也有人懷疑,官方為了壓低確診病例數據,乾脆暫停檢測。

王女士:「我覺得這樣測,萬一小區裡誰是隱性的病毒攜帶者,這不就都在這測、測、測,就也傳染了嘛。」

1月1號,還有人在網上披露,西安航空學院2000多名師生被帶走隔離。其中一些人被安排在年久失修的住所。屋外下著大雪,屋內沒有供暖,設施也非常簡陋。這其中,還有尚在襁褓中的幼小孩子。

編輯/李謙 採訪/駱亞 後製/周天

相關文章
評論