中國化工大省大幅調升電費 最高漲幅達70%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月03日訊】2021年秋季,中國大陸多省市因煤炭短缺而無預警限電、停電後,當局出台新規允許全國各地調整電價。今年元旦開始,江蘇、山東等化工大省均大幅度調升電價,有地區的電價在用電尖峰期的漲幅高達70%。與此同時,向中國出口煤炭最多的印尼突然宣布禁止出口煤炭。

中國江蘇、山東、陝西、山西、雲南等化工大省日前都已宣布,從今年1月1日起調升電價。其中,山東省的電價升幅最大。

據台灣中央社報導,山東省的工商業電價在基準價的50%至170%之間浮動,高峰時段上調50%,尖峰時段上調70%,低谷時段下調50%,按計劃全部電價調整工作將於3月31日前完成。

江西省也是在高峰時段電價上調50%,尖峰時段的電價在高峰時段電價的基礎再上調20%。

此外,山西省將高峰時段的電價上調60%;甘肅、雲南兩省的居民與農業用電,則規定在高峰與低谷時段,分別以平價為基礎上下各浮動50%。

江蘇省則規定,對315千伏安及以上的大工業夏、冬兩季的尖峰用電進行調整。其中,夏季上下午各一小時,冬季上午和晚上各兩小時的尖峰電價,以原峰段電價為基礎上調20%。

香港01網在相關報導中分析稱:一方面,電力的緊缺和漲價都會使得企業運營成本增加,開工率下降;另一方面,眾多化工大省同步提漲電價,也會對多個細分產業鏈的開工率、市場庫存、採購銷售等。

就在上述省市開始大幅度調升電價的前一天(上月31日),印尼宣布禁止煤炭出口一個月。

印尼能礦部在公告中稱,印尼國內當前煤炭供應緊缺,為了優先滿足國內電力需求,從2022年1月1日至1月31日,印尼禁止煤炭出口。一個月的期限以後,再根據國家電力公司和獨立發電商的庫存量的評估重新調整出口政策。

印尼是中國動力煤的主要進口國。官方統計數據顯示,2021年1-11月中國從印尼進口了1.76億噸動力煤,約占中國動力煤進口總量的75%。因此,印尼暫停煤炭出口勢必對中國的煤炭供應和用電情況產生不利影響。

(記者李明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論