港媒揭北京向歐盟「求和」失敗內幕:太晚了!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月03日訊】港媒披露,去年11月底,北京当局派代表團訪問歐洲,原打算緩和中歐關係,撤回就新疆人權問題對歐盟實施的報復性制裁。不過,他們來得太晚了,歐盟已宣布延長對中共官員的制裁,北京「求和」失敗。

香港《南華早報》1月3日報導,兩位知情人士表示,中共歐洲事務特別代表吳紅波率領的一個代表團去年11月底訪問歐洲,原計劃與德國智庫墨卡托中國研究所(MERICS)討論撤回制裁一事。

位於德國的中國研究智庫墨卡托研究所在2021年3月遭到北京制裁,在此之前,美國聯合歐盟等國對迫害新疆人權的中共官員和實體進行制裁。中共隨即採取報復手段,制裁美國、歐盟等國多位議員和實體。

一位要求匿名的知情人士說,中共政府原本打算撤回因為新疆人權問題對英美加和歐盟的反制裁,以緩和中歐關係

「但他們來得太晚了。」該知情人士說,歐盟在同一時間決定延長對迫害新疆人權的中共官員的制裁。

報導說,歐盟成員國大使在11月的最後一週同意,對新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國、中共黨委常委王明山和王君正、前新疆政法委書記朱海侖和新疆生產建設兵團公安局的制裁從2022年3月起至少再延長一年。

幾天後,歐盟理事會宣布,現有的制裁將持續到2022年12月8日。

知情人士表示,歐盟這一決定迫使北京收回了撤銷制裁的想法。

中共駐德國大使館和墨卡托中國研究所都沒有確認這次會議,但多位知情人士表示,會議討論了北京的制裁。

中歐關係研究所一位駐北京的研究員認為,北京派一位高級別的前外交官參加會議,表明北京渴望改善中歐雙邊關係。

柏林全球公共政策研究所所長貝納(Thorsten Benner)則表示,「如果北京不大幅改變其侵略性的立場,明年在中歐關係的升溫方面不會有任何突破。」

中共對歐盟的報復性制裁,導致經過7年談判才達成《歐中全面投資協定》被凍結。中共的制裁舉動,被認為是搬起石頭砸了自己的腳,導致中歐關係趨於緊張。

歐洲議會在2021年5月不同意批准該協議,直到中共政府取消反制裁措施。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論