西安一碼通再次崩潰 網民諷:一碼通扛下清零重任

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月04日訊】1月4日上午,西安一碼通再次崩潰,引發網絡熱議。西安網民嘲諷:「我以為是物理清零,原來是技術清零,一碼通扛下了社會面清零的艱鉅任務。」

西安4日啟動新一輪全員核酸檢測,上午9點左右,不少市民反映,「西安一碼通又崩潰了」,出現一直「載入中」的情況,核酸檢測無法進行。

有市民接到通知:全市核酸檢測應急平台因當前流量過大,網絡目前繁忙無法登錄,正在搶修,請耐心等待。

「西安一碼通再次崩潰」迅速衝上微博熱搜,網民紛紛嘲諷,「為配合政府的雙清零行動,今早一碼通啟動了自毀程序」,「我以為是物理清零,原來是技術清零,一碼通扛下了社會面清零的艱鉅任務」,「聽聞1月4日社會面清零,一碼通:我把自己殺了給大家助助興」。

「在哪裡跌倒,就在哪裡繼續跌倒」,「看來疫情要結束了,上次崩潰是開始,這次崩潰是結束,有始有終麼」,「一年崩一次怎了?上次是去年崩的,又不是今年」。

(微博截圖)
(微博截圖)

西安從2021年12月23日封城,到1月4日已經是第13天了。網路熱傳一份名為《2022年1月1日市疫情防控指揮部視頻調度會議精神》的內部文件,顯示陝西省委書記劉國中已下令,西安市1月4日必須實現「社會面清零」的目標,引發網絡熱議,民眾質疑當局是在玩「數字清零」。

4日中午時分,西安官方宣布一碼通恢復正常了,但隨後再次崩潰。有西安網民說,「中午短暫的恢復了一下下,又又又崩了,本西安人都覺得丟人到離譜的程度。」

有網民發出多張照片,寫道「崩了,起得早的(做核酸)醫護人員只能在樓道休息,唉,看著人心疼,這不是誰家的女兒、媽媽,氣憤,但又無可奈何。」

1月4日,西安宣布全員核酸,醫護人員做好了準備,結果西安一碼通再次崩潰,檢測也無法做,醫護人員只能就地等待。(微博截圖)

也有網民說:「5點睡,8點喇叭喊醒做核酸,準備好了一碼通崩了,睡倆小時去志願服務,(政府)別洗了,快雇點程序員吧,把人當猴耍,純純大冤種了。」

還有網民寫對聯,嘲諷道:「上聯:非必要不亮碼,下聯:必要時碼不亮,橫批:人困碼乏」。

這不是西安「一碼通」第一次崩潰了,2021年12月20日,由於西安當局要求民眾持核酸報告上班,大量訪問導致西安「一碼通」崩潰,全城一片混亂。

大量市民被卡在了公交車站和地鐵口,排著隊舉著手機瑟瑟發抖,無法乘坐地鐵、上班。另外,因為西安準備封城,外地學生提前回家,但沒有一碼通,上不了火車,也住不了旅館。

西安一碼通崩潰,引發民怨沸騰,甚至引起中央關注,央媒評論說不要讓一碼通變成腸梗阻,還有官媒刊文批評西安防疫「混亂」,文章隨後被全網刪除。

西安當局緊急宣布通知,改登記身分證代替掃碼。然而情況並沒有緩解,當局修復了一天也沒徹底修復,最後改口要求市民「非必要不亮碼」,好讓系統得到緩衝。

有的公司還創新發明,讓員工舉手發誓,自證清白,方可進入。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論