「從天而降」的瑪雅文明 一夜之間出現

作者: 同雲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月05日訊】考古學發現揭示了古代瑪雅文明衰敗的一些原因。這項研究發表在美國地理學家年鑑(Annals of the Association of American Geographers)上。

瑪雅人是美洲古代印第安人部落中科學文化最發達的部落之一。瑪雅文化則是美洲古代三大文化中心之一,甚至被認為是美洲文明的源泉。瑪雅人擅長彫刻、繪畫和建築,他們在天文,曆法和數學等方面都有傑出的成就,對天象進行了周密觀測,很早就知道月亮、金星和其它行星運行的週期,能準確地推算出日蝕的時間。他們以冬至為歲首,創造了以三百六十五天為一年的太陽曆。瑪雅人的金字塔可與埃及人的金字塔媲美。瓜地馬拉的提卡爾城內的那座金字塔高達230英呎,墨西哥的巨石人像方陣令人困惑不解,特奧蒂瓦坎的金字塔其雄偉和精美,堪稱奇絕……

但是,一直令考古學家大惑不解的是,這個在公元前二、三千年以前,由簡樸的農漁社區發展出的輝煌文化,卻在不知名的摧殘下,淪為衰亡的民族,究竟得自什麼力量,能在石器時代創建出傲世的文化?又遭遇何種苦難,消失在中美洲的熱帶雨林區?

據統計,各國考察人員在南美洲的叢林和荒原上,共發現廢棄的古代城市遺址達170多處。它為人們展示了一幅瑪雅人約在公元前1000年,到公元八世紀時,他們北達墨西哥南部的尤卡坦半島,南達瓜地馬拉、宏都拉斯,直抵秘魯的安第斯山脈廣闊的活動版圖。它告訴人們瑪雅人於3000年前,就在這塊土地上過著安定的生活。

兩位辛辛那提大學(University of Cincinnati)的教授考察結果顯示,這些地方曾經水源充足。大約在公元前四世紀到公元二世紀,人類的居住所帶來的影響,在氣候及環境的綜合作用下,使得這個地方成為季節性的沼澤地。

據考察,當時的居住中心,很多都是大片石灰岩床(limestone bedrock)的下陷地。這也是瑪雅研究學者多年困擾的一個問題。因為這些像沼澤地一樣的下陷地,現在看來每年只有七月至十月間是濕潤,適於居住。所以總體來說,這兒並不是大批人口居住的理想場所。

文章作者表示,當時該居住地的情形要比現在的季節性沼澤地好得多,很適合居住。由於人類活動所帶來的影響,再加上氣候的變化,使得一些地方變成了今天這個樣子。文章作者把這個巨大變化稱為歷史上最典型的,持續時間最長的,有記載的人類活動所帶來的環境變化。在研究採集的多種樣品時,科學家們對地形、水資源、土壤、植物及文化特色綜合分析後得出了這一結論。

文章作者指出,他們的研究成果不僅能夠解釋過去發生的事情,而且這一沉痛的教訓對於現在和將來人們如何生活也是很有啟發意義的。

儘管這一發現沒有完全說清瑪雅文化衰敗的真正原因,但畢竟揭示了其中涉及到的一些現象。俗話說,一方水土養一方人。當人心大幅度下滑,人類沒有節制地浪費資源,破壞環境時,再好的地方也會變成窮山惡水,那麼人類就在自己毀滅著自己。

當然,關於瑪雅文化的尚未解開的疑團還很多。比如,當我們面對著瑪雅遺址異常燦爛的古代文明,會情不自禁地問:這一切是怎麼來的?史學界的材料表明,在這些燦爛文明誕生以前,瑪雅人仍巢居樹穴,以漁獵為生,其生活水準近乎原始。有人甚至對瑪雅人是否為美洲土著表示懷疑。因為沒有證據表明,南美叢林中這奇蹟般的文明存在著一種漸變,或稱過渡階段的跡象。沒有一個由低而高的發展過程,難道瑪雅人的這一切是從天而降的嗎?

或許這一切是從天而降的。地面考古沒有發現文明前期過渡形態的痕跡,分析在此之前的神話傳說,也無線索可言。瑪雅文化彷彿是一夜之間出現了、又在一夜之間轟轟烈烈地向南美大陸擴展。確實是有點兒奇怪。除了「神靈」之外,誰還有這等魔法?有趣的是,瑪雅人的神話恰恰說他們的一切都是神靈賦予的。流傳在特奧蒂瓦坎附近的神話告訴人們,在人類出現以前,眾多的神靈曾在這裡聚會過,共商人類大事!

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論