習近平簽署新年1號軍令 訓詞突出「形勢變化」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月06日訊】習近平日前簽署了中共中央軍委2022年1號命令。外界發現,這次訓詞比較異常。與往年強調實戰訓練相比,這次強調的是把握「軍事鬥爭形勢變化」,目標是保中共二十大。分析人士認為,這表明習真正擔憂的事仍在「蕭牆之內」。

本週二(1月4日),中共軍委主席習近平簽署了2022年的第1號中央軍委令,對軍隊新年的軍事訓練作出訓示。

在這份訓令中,習近平要求全軍「貫徹黨中央和中央軍委決策指示」,強調的是「準確把握國家安全和軍事鬥爭形勢變化」, 「緊盯科技之變、戰爭之變、對手之變」 ,以及「全面推進軍事訓練轉型升級」云云,最後強調要保障中共二十大的召開。

外界分析認為,與前兩年習近平簽署的1號軍令相比,今年的1號軍令對軍隊的訓導方向發生了明顯的改變。

前兩年,習近平簽署的新年1號軍令基本都是以要求全軍「貫徹習近平強軍思想」開頭,然後聚焦「備戰打仗」,要求軍隊加強針對外敵的實戰化軍事訓練,堆砌的都是諸如「以戰領訓、以訓促戰」,「全時待戰、隨時能戰」或「召之即來、來之能戰、戰之必勝」之類的說辭。這些訓詞的宣導方向明顯都是「槍口向外」的。

然而,今年的1號軍令要求軍人們把握的是「形勢變化」和「對手之變」,明顯突出的是一個「變」字。而且訓令最後以迎接中共二十大召開來結束全文。

對此,有時政觀察人士分析指出,今年的訓詞明顯「調轉槍口對準了內部」,2022年中共軍隊的主要任務將是確保習近平在二十大連任成功,而這就是習近平當局要求軍隊「準確把握」的所謂「鬥爭形勢變化」。

台灣國防安全研究院的軍事專家蘇紫雲日前就坦言,今年中共軍方開訓命令的重點,已經不是民主國家聯合圍堵中共這些外部安全狀況,而是針對二十大,也就是針對中國內部的政情。他說,中共向來就是強調槍桿子出政權,這個訓令「反映出中共內部可能有比較激烈的派系衝突」。

台灣國家政策研究基金會軍事專家李正修表示,今年的開訓令出奇地短,極有可能是因為習近平認為,軍隊經過清洗後基本上已經在他的掌控之下,所以基本上不用講得太多。

時評人士沈舟分析,今年的訓令顯示,2022年中共軍隊的主要目標不再是「強軍」,而是有新的「指示」 ,其主要任務是要確保習近平在二十大連任成功,這就是2022年新的「鬥爭形勢變化」,而「戰爭之變、對手之變」等說辭,可算作是對新形勢的補充解釋。

另外,前兩年的軍令在後四段都有具體指導訓練的內容,但今年都消失了,僅籠統稱「全面推進軍事訓練轉型升級」來替代。沈舟認為今年訓令的內容大幅縮水,可能是為了突出新內容,免得講太多衝淡了當局真正想要傳達的新主題。

沈舟進一步分析稱,面對內外困局,中共當局若冒險開戰,很可能會面臨「國內打爛了」的結局,不但是經濟的巨大損失,反習派還很可能趁機作亂、篡權。

沈舟表示,中共一直把美軍當作最大的強敵,但美軍不會輕易開戰,中共內部的敵人對習近平來說才最危險。而習近平的2022年1號軍令把槍口對準了內部,算是對反習派的一大警告,也真實地反映了中共高層的擔憂。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論