俄派兵哈薩克 武力清場 美警告全世界都在看

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月07日訊】中亞的哈薩克燃料價格飆漲引發反政府動亂,俄羅斯領導的軍事聯盟派兵赴當地維和。維安部隊已徹底淨空阿拉木圖所有政府大樓,目前已知造成數十人死亡。美國1月6日對俄國派兵恐致哈薩克被接管提出警告,稱全世界會緊盯侵害人權情事。

軍隊靠近人群 傳出槍聲

哈薩克最大城市阿拉木圖(Almaty)的共和國廣場(Republic Square)為抗議者主要聚集地。

數輛裝甲運兵車和數十名士兵6日上午進入廣場實施清場,路透社援引目擊者的話報導,軍隊靠近人群時,傳出槍聲。

俄羅斯新聞社報導,維安部隊已徹底淨空阿拉木圖所有政府大樓。先前被抗議民眾占領的機場已在軍方人員穩定控制下,燒毀的汽車則散落在街道上。

燒毀的汽車則散落在街道上。(ALEXANDER BOGDANOV/AFP via Getty Images)

媒體報導,哈薩克動亂已導致數十人死於動亂,包含18名員警。另外,哈薩克衛生部6日表示目前有1000多人受傷,其中400 人住院,62人進到加護病房。

塔斯社引述當地警方稱阿拉木圖有2000人被捕,對外交通中斷。

目前還不清楚上述維安部隊是哈薩克人,還是俄國領導的軍事聯盟派出的人員。該聯盟在哈薩克要求下派兵前去協助平亂。

俄羅斯領導的「集體安全公約組織」(Collective Security Treaty Organisation,CSTO)的成員國皆是前蘇聯加盟共和國。除了俄羅斯、哈薩克,還有亞美尼亞、白俄羅斯、吉爾吉斯和塔吉克等共6國組成的軍事集團。

2022年1月5日,哈薩克抗議者在該國最大城市阿拉木圖的示威活動中與安全部隊發生衝突。(ALEXANDER PLATONOV/AFPTV/AFP via Getty Images)
2022年1月6日,抗議者在該國最大城市阿拉木圖的示威活動中與安全部隊發生衝突。(ALEXANDER PLATONOV/AFPTV/AFP via Getty Images)

哈薩克暫停外國人入境 歐盟籲衝突各方自制

據俄羅斯新聞社(RIA)引述哈薩克駐烏茲別克大使館的消息報導,哈薩克已暫停讓外國人入境。

俄羅斯6日稍早表示,將就可能的進一步行動,與哈薩克和其它盟邦商議,以支持哈薩克的「反恐」行動,並重新開放當地重大的基礎設施。

俄羅斯認為,哈薩克的情勢是外在勢力煽動的結果,企圖動用有訓練和有組織的武裝編隊,藉武力破壞哈薩克安全和領土完整。

歐洲聯盟(European Union)則呼籲俄羅斯,尊重哈薩克的主權和獨立。也呼籲哈薩克衝突各方自制。

歐盟發言人表示:「暴力必須停止,我們也呼籲各方自制,以和平方式解決問題。目前顯而易見的是,歐盟已有準備,願意支持哈薩克內部對話。」

美國:全世界都在看

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)則告訴媒體:「坦白說,美國與全世界會緊盯任何侵害人權情事,也會密切關注任何可能導致哈薩克被接管的行為。」

普萊恩說:「我們希望哈薩克政府能很快解決這些本質上是基本經濟與政治的問題。」並稱美國是哈薩克的「夥伴」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日也致電哈薩克外長特勞伯迪(Mukhtar Tleuberdi),敦促和平解決與尊重媒體自由。

普萊思表示,布林肯「重申美國全力支持哈薩克的憲政機制與媒體自由,主張以和平、尊重權利的方式解決危機」,布林肯也藉這次通話討論到俄羅斯在烏克蘭邊界集結兵力的行動。

2022年1月5日,在阿拉木圖,人們參加了因能源價格上漲而舉行的集會。(ABDUAZIZ MADYAROV/AFP via Getty Images)

哈薩克示威者抗議什麼

中央社報導,哈薩克政府今年1月1日取消瓦斯的價格上限後,燃料成本幾天內翻倍,上週末產油的西部旋即陸續爆發示威,哈薩克西部一向被認為較全國其他地區窮困,當地約70%到90%的車輛都是靠瓦斯。

示威從4日晚間起擴展至西部以外的其它地方,阿拉木圖就有約5000人上街;據報到了5日深夜,哈薩克全國大部分的網際網絡已斷,像WhatsApp、Telegram等常用的社群app都無法使用,幾個電視頻道也斷訊。

2022年1月4日,在能源價格上漲後,抗議者在阿拉木圖參加集會。(ABDUAZIZ MADYAROV/AFP via Getty Images)

為平息動盪,現任總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)已表示政府會在西部的曼格斯套(Mangystau)省引入燃料價格上限機制,並在一則推文裡把示威歸咎於「想破壞社會穩定與團結的壞分子」,政府將開會討論示威者提出的社經訴求。

華郵指出儘管示威起因於燃料價格暴漲,但分析家們咸認是出於對納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)仍在實際掌權的普遍不滿,欽定繼承者的托卡葉夫只是魁儡。

自蘇聯解體以來納札爾巴耶夫統治哈薩克30年。81歲的札爾巴耶夫雖於2019年卸任,但仍以哈薩克「國父」之尊垂簾聽政。

社群媒體流傳的影片顯示,示威群眾企圖拉倒阿拉木圖鄰近城市塔爾迪庫爾干(Taldykorgan)裡一尊納札爾巴耶夫的塑像。

為平息動亂,哈薩克政府6日稍晚宣布瓦斯凍漲180天,以穩定社、經情勢。

(責任編輯:盧勇信)

相關鏈接: 哈薩克斯坦宣布進入緊急狀態 俄聯軍介入
相關鏈接: 哈薩克斯坦抗議共產黨頭領 政府辭職 國際關注
相關鏈接: 哈薩克反政府示威數百人死傷 當局派便衣製造混亂
相關鏈接: 【禁聞】不滿獨裁政權 哈薩克斯坦民眾上街抗議
相關鏈接: 哈薩克抗議浪潮席捲全國 政局突變前景難料

相關文章
評論