【禁聞】河南疫情波及多省 許昌稱「圈住封死」

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2022年01月10日訊】西安疫情依然嚴重,河南的疫情又不斷加劇。河南本輪疫情已波及3省9市,並發生社區傳播。其中,許昌市宣稱要對疫情「圈住封死」,阻斷人員進出,其下轄的禹州市早已封城多日,但疫情源頭仍然不明。

1月8號,中共國務院聯防聯控機制通報稱,河南關聯疫情已波及河南、上海和浙江3省9市。其中,鄭州發生局部社區傳播,許昌則以禹州某企業聚集性疫情為主,周邊社區居民有感染,存在社區感染風險

根據大陸官方消息,疫情重災區禹州市2號查出兩名本土無症狀感染者,並疑似出現社區傳播。當晚禹州宣布封城,成為中國大陸繼西安之後,2022年第二個封城的城市。

全市約120萬人被要求「足不出戶」,居家隔離。一夜之間,禹州市交通系統全面停運,所有商場和超市除「保障日常生活物資供應之外」的一切經營活動暫停,學校停止在校教學。

禹州市民王先生:「現在禹州和西安一樣,全國疫情最大的傳播區。3號就開始了,早就封城了,不進不出。我現在連門都出不去,我被封到裡面,6天了。」

官方通報稱,2號發現的感染者在一家小型陶瓷公司工作,近期未曾外出。當局要求市民連夜進行全員核酸檢測,不過截至目前,禹州本輪疫情的源頭還沒有找到。

王先生:「目前還在調查,不知道呢,目前還沒有調查出源頭。中央都下來2000人,就是配合做檢測的人吧。給你做核酸,沒事就拉倒,有事就帶走。都得做,那咋不做呢,我都做4回了,這4天天天晚上都做,大半夜的。據說這事得到年後了,1月31號過年,2月份以後的事了。」

網上流傳視頻顯示,許昌下屬的禹州市有小區居民被集體轉移,當局為此甚至出動大批武警。網民質疑,當地的實際疫情可能遠比官方發布的要嚴重得多。

根據河南省衛健委的通報,8號當天,全省新增本土確診病例56例,其中許昌39例,鄭州11例,洛陽2例,安陽2例,滑縣1例,商丘1例。

6號,許昌市發布通告,要求市民居家,非必要不出門,公交、出租車等公共交通工具暫停運營,居民小區實行嚴格管控。

7號,當局再發通告,禁止汽車等在中心城區範圍內行駛,並聲稱要「圈住封死疫情」。

上述通告無異於宣布變相封城,網民質疑:「圈住封死,就是把人困死嗎?」

鄭州也連續發布通告,不斷收緊管控措施。從8號中午12點開始,鄭州全市餐飲場所暫停堂食。10號開始,全市中小學校、幼兒園等暫停線下教學,對不能返家的學生,在校內實行封閉管理。

鄭州市民劉女士:「現在全市全部都停課了,中小學、幼兒園全部都停課了,不讓上培訓班。有些大超市都關門了,街上基本上都沒有人,也就是全部都關門了。洗浴中心肯定都關門了,我們接到通知洗浴中心都關門,飯店也不能堂食、不能進去的。」

鄭州當局也對全市人員進行核酸檢測,聲稱要「確保不漏一戶一人」。

劉女士:「現在鄭州是中風險地區,疫情非常嚴重,每天都在蔓延,每天都需要做核酸,連續做了4、5天,還需要做4、5天。」

截至1月9號中午,大陸共有15個高風險區,其中3個在陝西西安,12個在河南禹州。目前,禹州市除已確定的高風險區之外,其它區域全部調整為中風險區,實行嚴厲的封閉管理。

編輯/李謙 採訪/常春 後製/鐘元

相關文章
評論