鍾原:李克強說實話 中國經濟正「爬坡過坎」

FacebookPrintFont Size簡體

1月10日,李克強主持中共國務院常務會議,提到「當前經濟運行處於爬坡過坎的關口」,還提出要推進重大工程項目,使「沒能就業的農民工有活干、有收入」、「以工代賑」。會議再次凸顯了中國經濟的窘境。

新華社報導描述,李克強主持會議,部署加快推進確定的重大項目。報導稱,「會議指出,當前經濟運行處於爬坡過坎的關口」。

中共黨媒應該又刻意隱去了李克強的講話,報導中均以「會議指出」代之,但「爬坡過坎」這樣的話,除了李克強,國務院的其他人估計誰也不敢輕易說出口。

一個月前,12月10日,中共黨媒報導政治局七常委參加經濟工作會議,罕見承認「經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力」,同時再次要求「黨政機關要堅持過緊日子」。2022年伊始,李克強應該試圖尋找解決方案。

報導還稱,「要按照中央經濟工作會議要求,把穩增長放在更加突出的位置,堅定實施擴大內需戰略」,「有針對性擴大最終消費和有效投資,這對頂住經濟新的下行壓力、確保一季度和上半年經濟平穩運行具有重要意義」。

老百姓手裡沒錢,自然沒法消費,中共也逼不出老百姓多消費,只能又回到了項目投資、引鴆止渴的老路,但能不能真正「頂住經濟新的下行壓力」,大概誰都沒譜。

報導稱,「對列入規劃、條件具備的項目要簡化相關手續,特別是前期已論證多年的重大水利項目要推動抓緊實施,採取以工代賑等方式,使部分暫時沒能就業的農民工有活干、有收入。」

過去一段時間以來,中共國務院會議不再提失業問題,估計真實的失業數字太過驚人,不敢輕易透露;「靈活就業」顯然也不靈,乾脆也不再提了。這次會議為推動重大水利項目實施,透露了大量農民工沒活干、沒收入的實情,還稱「以工代賑」。

「以工代賑」是中共對農村扶貧的一項說法,指政府投資建設基礎設施工程,受賑濟者參加工程建設獲得勞務報酬,以此取代直接救濟。這表明,大量農民工失業後,實際成為了貧窮人口,中共已經宣傳「消滅了貧窮」,不可能再承認中國有貧窮人口,估計也沒有錢救濟。國務院會議上提出加快推進水利工程,讓失業的農民工「以工代賑」,戳破了脫貧的真相。

這些話,應該同樣是李克強說的,別人同樣不敢隨便說。2022年伊始,圍繞二十大的鬥爭就接踵而來,誰亂說話都可能會被捲入其中。李克強一年後將卸任總理一職,大概也沒有什麼太大顧忌了,算是說了點實話。

無論李克強說不說實話,中國經濟出現的嚴重問題早已浮出水面,外界都看得見,老百姓更深有感觸。如今,中國大陸疫情肆虐,中共仍然繼續在西安實施封閉式防疫,通過轉移大批隔離者,人為製造「清零」,不想天津、河南、深圳也相繼陷落,對北京形成了威脅。1月4日,習近平考察冬奧會籌備情況時,黨媒發出的圖片和視頻顯示,習近平幾乎全程戴著口罩,中國大陸的疫情顯然比想像中嚴重得多。

中共的政治防疫模式,無疑令經濟運轉雪上加霜。李克強雖然有防疫領導小組組長的頭銜,卻極少再提防疫之事,應該沒有實際的指揮權,除了說點實話,大概也改變不了什麼。

中共官員當然不會管中國老百姓,老百姓就更應該自己照顧好自己,中共的宣傳一點也不能信,要自己多方核實、分析、保持警惕,生活上該屯糧就屯糧,該降級消費就降級,該躺平就躺平,「爬坡過坎」的事還得靠自己。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論