香港「洪門宴」出席人數增至214人 或演變成特首戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月12日訊】香港「洪門宴」事件繼續發酵,出席宴會的總人數已增至214人,其中有兩人已確診,104人需要進入檢疫中心接受隔離。香港建制派內暗撐特首林鄭月娥者,大力抨擊出席宴會的民政局長徐英偉;反對林鄭者則大罵隔離檢疫無理,籲林鄭下台。輿論認為,香港派對門或將演變成「特首戰」。

深圳前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民的生日宴「派對門」事件仍在發酵。出席這場派對的總人數不斷在上升,從最初所說的「過百人」,一路攀升至214人,而需要進入檢疫中心接受隔離的人數亦再增12人至104人。

由於出席「洪門宴」的人士中已有兩人確診,先前已於8日晚獲解除檢疫令的11名高官和20名立法會議員,隨即被要求繼續在家自我隔離。同樣出席了這次宴會的香港民政事務局長徐英偉和入境處長區嘉宏等,3名曾與確診者密切接觸的高官及4名立法會議員,則被要求繼續在檢疫中心接受隔離。

林鄭月娥稱,D類食肆有劃定「特定範圍」,要求至少三分之二的顧客須已接種第一劑新冠疫苗,並需使用「安心出行」軟件,而出席生日派對的賓客分階段進入,相信不符合相關要求。而且參與的總人數增至214人,亦有超出餐廳容量之嫌。

她表示,涉事餐廳可能違規,有關部門將對涉事官員是否違規進行調查。

隨著「洪門宴」事件不斷發酵,香港建制派內部支持林鄭和反對林鄭的人開始互相攻訐。

香港前發展局及民政事務局常任祕書長楊立門日前發文稱,大部分出席洪為民派對的官員縮短了在宴會上逗留的時間,亦沒有吃飯,與林鄭近日在疫情中出席婚宴並沒有什麼不同。

林鄭月娥則回嗆說,她在去年11月底至12月初之間出席婚宴時「疫情控制甚佳」,但現在香港已出現Omicron感染案例,疫情形勢已發生了改變。

與中聯辦關係密切的建制派活躍人士何君堯,則於9日晚在網上直播時大罵林鄭當局遲遲不讓他離開檢疫中心,如同「非法羈留」。他還對食衛局長陳肇始喊話,「如果她(指)醒目,就找兩輛衝鋒車來接我」。

何君堯還攻訐香港的防疫工作是「沙灘上的城堡」,陳肇始和特首林鄭月娥均需負責。他聲稱,D區人數限制為240人,這是林鄭批准的,「現在問責什麼?特首要辭職」。

就在何君堯直接呼籲林鄭下台之際,原保安局長、新民黨主席葉劉淑儀,對徐英偉展開了「狙擊」。

葉劉淑儀抨擊徐英偉雖兩度致歉但仍未交代全部事實,亦沒解釋為何沒有戴口罩四處走。她表示,港府應仔細調查所有出席生日宴的官員和公務員有否違反防疫規定,至於徐英偉應否下台,要看調查結果而定。

日前,甚至有建制派專欄以《「洪門宴」加深建制內部「裂痕」》為題發文,指「洪門宴」發生後,建制派內部持不同立場者之間開始相互攻擊。有輿論認為,香港派對門事件可能會意外演變成一場「特首戰」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論