藏紅花護視力、防黃斑部病變 抗抑鬱媲美百憂解

文/GreenMedInfo 溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月12日訊】五十歲以後,不少人會受到衰老導致黃斑部病變(AMD, age-related macular degeneration)的困擾。西醫現在沒有很好的治療方法來應對。不過,近年來研究發現,一種歷史悠久的烹飪香料對這種眼疾很有幫助,就是藏紅花

美國黃斑部病變基金會(American Macular Degeneration Foundation)數據顯示,超過千萬分之一的美國人都會患有這種疾病。黃斑部是視網膜靠近中心的一個小點,負責感知正前方的物體。當黃斑部受損時,人們看不清位於視野中心區域的物體。

隨著疾病的惡化,視野中心區域的圖像會變得越來越模糊,而且圖像的對比度、色彩的質量都會下降。這給患者的生活造成諸多不便,比如認不清人臉,閱讀、駕駛、工作、烹飪、看電視等日常事務都會出現困難。

除了年齡的關係,吸煙、日晒、高血壓和肥胖都是引發此疾病的風險因素;而運動、多吃蔬菜和魚類則會降低患此疾病的風險。

近年來一些研究發現,某些特定的營養成分對防治黃斑部病變特別有效。國家眼科研究所(National Eye Institute)完成了兩份關於黃斑部病變的研究:AREDS和AREDS2。

AREDS研究顯示,綜合補充維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素、鋅、銅這些元素會把黃斑部病變惡化到晚期的風險降低25%。AREDS2研究發現,再搭配葉黃素和玉米黃質,與維生素C、維生素E、鋅和銅一起服用,會進一步降低患上晚期黃斑部病變的風險。

其它研究顯示,迷迭香可以預防黃斑部病變。

另一份由澳大利亞和意大利研究人員合作的研究顯示,地中海飲食常用的香料——藏紅花有助於減緩黃斑部病變的惡化、改善視力

2010年一項研究讓25位早期黃斑部病變患者參與實驗,隨機分成兩組,一組服用安慰劑,另一組每天服用20毫克藏紅花補充劑,90天後對比兩組患者視力的情況。這是一項雙盲實驗,即參與者和研究人員在實驗進行過程中都不知道哪些人服用藏紅花、哪些人服用安慰劑,直到實驗結束的時候才知道。這是一種更嚴格的實驗方法,避免實驗各方人員心理作用造成的影響。結果發現,服用藏紅花那組參與者的視力明顯比另一組的視力有了改善。

2012年另一項研究進行實驗的時間更長。29位年齡在55~85之間的早期黃斑部病變患者,每天服用20毫克藏紅花補充劑,持續14個月。實驗結果顯示,這些參與者的視力得到明顯的改善。而且,參與者表示視力的質量,包括視覺圖像的對比度、色彩質量也有所恢復,閱讀和夜視能力也有了改善。這些變化都讓患者的生活質量得到顯著的改善。

藏紅花為什麼能保護視力?

研究發現,藏紅花裡面的藏紅花素(crocin)和藏紅花酸(crocetin)是起作用的化學成分。這是兩種類胡蘿蔔素的抗氧化衍生物。藏紅花素保護光感受器不會被光照死亡;藏紅花酸則會提升細胞的汲氧能力。

科學研究證實,藏紅花還含有150多種有益健康的揮發性和芳香族化合物。

藏紅花能幫助治療阿茲海默症

2010年一份發表於《精神藥理學》(Psychopharmacology)期刊的研究顯示,藏紅花治療阿茲海默症(Alzheimer’s)的效果比安理申(Aricept)更好。這也是一項雙盲實驗,參與者是輕度至中度的阿茲海默症患者,每天服用兩次藏紅花、每次15毫克,連續22週。

另一項為期16週的同類對比實驗,也看到了一樣的結果:藏紅花治療輕度至中度的阿茲海默症既安全又有效。

藏紅花治療抑鬱症藥效可比百憂解

一份發表在《神經與精神藥理學和生物精神病學進展》(Progress in Neuropsychopharmacology and Biological Psychiatry)期刊的雙盲實驗研究顯示,每天服用兩次、每次15毫克藏紅花治療抑鬱症效果和百憂解(Prozac)差不多。病情緩解率達25%,還有助於改善服用百憂解導致的性功能紊亂副作用。

2004年發表的一項研究證實,藏紅花治療輕度至中度抑鬱症與丙咪嗪(Trafanil)效果相當。

2013年發表在《中西醫結合雜誌》(Journal of Integrative Medicine)上一份綜合研究顯示,藏紅花對治療輕度抑鬱很有效。

其它研究發現的藏紅花的功效還包括:

● 增加飽腹感有助於減重;
● 緩解經痛的效果比非類固醇抗發炎藥(NSAID)好;
● 緩解經前緊張綜合症;
● 預防癌症。

還有一些研究表明,藏紅花可保護血管、減輕糖尿病的症狀,並改善與衰老相關的認知力衰退。

怎樣食用藏紅花

藏紅花是晾乾的番紅花(Crocus)內暗紅或黃色的花蕊。它價格昂貴。(Shutterstock)

藏紅花是晾乾的番紅花(Crocus)內暗紅或黃色的花蕊。因為它比較貴,很多人不用它烹飪。藏紅花可能是最貴的一種烹飪香料了,每磅可高達1,500美元。

想想看,大約需要1.5萬朵番紅花,才能採集到3.5盎司晾乾的藏紅花絲。每朵花一年的花期只有一週。所有這些花蕊需要手工採摘。但其實烹飪的時候並不需要用很多,只要一小撮、大約20根就夠了。

還有,儘量買直接用花蕊晾乾製成的藏紅花絲,不要買粉末。因為粉末裡面可能會摻雜一些其它的成分,用量反而不好控制。

用之前把一撮藏紅花絲放在開水裡面焯一下,大約需要5~20分鐘,再放入菜餚裡面,這樣藏紅花的營養和香味才會完全釋放出來。米飯和海鮮湯都可以放入一撮藏紅花,還可以搭配燉牛肉、番茄醬等。

藏紅花買回來以後,放在乾燥的罐子裡面,不要讓太陽晒到,能放好幾年。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:張莉)

相關文章
評論