韓國2021年外商直接投資295億美元 創新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月12日訊】據統計,韓國2021年的外商直接投資業績達到295億美元(約35.11萬億韓元),創下了自1962年開始相關統計以來的最高紀錄。

韓國產業通商資源部1月10日表示,2021年韓國外商直接投資(FDI)申報額為295.1億美元,與上一年(2020年)相比增加42.3%。外商投資申報額在2018年達到269.9億美元的最高值後,2019年(233.3億美元)、2020年(207.5億美元)連續兩年減少。

產業部相關人士表示,「在疫情大流行之際,外商直接投資繼出口額之後創下了最高業績,為恢復經濟和擴充供應鏈做出了貢獻。」

去年(2021年)外國人在韓投資主要集中在供應鏈、疫苗、生物、氫經濟等領域,加強了與產業、能源政策之間的聯繫。

具體來看,外商在未來型汽車、生物技術、信息通信技術等基礎型新產業的申報投資額達到134.4億美元,同比增加59.6%。在新產業領域的投資占整體比重的45.5%,比前一年增加4.9個百分點。同時,在材料、零件、設備領域的申報投資為35.2億美元,同比減少7.4%。

從地區來看,歐盟的申報投資額最高,達到128億美元,劇增169%,主要集中在併購手機應用程序領域,而服務業、製造業和綠地式投資也皆有增長。

其次大中華區(中國大陸、港澳台等)和美國投資申報額較高,分別為75.4億美元和52.6億美元。大中華區以服務業和綠地式投資(新設或增設工廠)為主,在製造業方面的投資有所減少,而美國則在服務業、收購合併領域投資較多。

從行業來看,製造業的申報投資額為50億美元,同比減少16.2%,其中半導體製造業(81.8%)、造紙木材(833.4%)、金屬(77.2%)有所增加,但纖維、紡織、服裝(-97.4%)、食品(-42.3%)、機械裝備、醫療精密(-18.5%)等行業的投資有所減少。此外,在服務業的申報投資額為235.7億美元,同比增長64.2%,而在信息通訊(317.2%)、批發零售(139.1%)、事業支援及租賃(833.0%)等行業的投資也出現大幅增長。

從投資類型來看,綠地型投資比前一年增加了24.7%,達到180.9億美元。收購合併型投資增加了83.2%,達到114.2萬億美元。

而對於今年投資額的預測,產業部表示,疫苗的普及雖然緩解了疫情帶來的影響,今年的經濟增長也保持了良好勢頭,對外商直接投資有利,但全世界的投資心理受物價上漲影響萎縮,利率上調限制資金流入,而且Omicron等變異毒株的出現和美中糾紛也為投資帶來不確定性。積極因素和負面因素共存,很難斷定。

產業部相關人士表示,「將通過改善制度、獎勵和企業說明會等活動努力提升外商直接投資。」

韓自由經濟區外商投資創3年新高

另外,產業通商資源部4日宣布,2021年自由經濟區的外商直接投資申報額為13.1億美元,比前一年增長42.8%。而以實際投資額為標準,增長了126%,達到8.4億美元。創三年來的最高水平。申報投資額在2017~2018年達到16.9億美元,但2019和2020年分別減至10.2億美元和9.1億美元。

自2003年實行自由經濟區制度以來,累計吸引外資205億美元。產業部對此評價稱,「即使在自由經濟區發展進入成熟階段,全球價值鏈因美中貿易爭端重組,外商直接投資條件減弱,但外資流入仍有所增加。」

在自由經濟區,綠地式投資額為12.8億美元,占總業績的98%。從行業來看,製造業達到5.2億美元,比前年增長19.2%,主要集中在醫藥、金屬業。服務業吸引投資最多,度假村開發、物流和研發投資領域增長64.7%,至7.8億美元。

從國家來看,歐盟投資最高,占比40.8%,其次為大中華區(31.6%)、北美(10.6%)、菲律賓(10.0%)和日本(96.0%)等。

除2020年新劃定的光州和蔚山外,其它7個自由經濟區的外商投資均有所增長。在仁川投資額為7.1億美元,其次為釜山鎮海(2.9億美元),東海岸圈(1億美元),京畿道(9000萬美元),光陽灣區(8000萬美元),忠清北道(2000萬美元),大邱慶北地區(1000萬美元)等。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論