鄭州一核酸檢測負責人被查 母公司與鐘南山有關

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月13日訊】日前官方通報,河南鄭州市一名核酸檢測負責人被立案偵查,警方稱他涉嫌「引起疫情傳播」。其所在實驗室的母公司與中共防疫專家鐘南山關係密切。

週三(1月12日),河南省許昌市公安局通報,鄭州金域臨床檢驗中心張姓區域負責人涉違反傳染病防治法,有「引起新型冠狀病毒感染肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的行為」。因其涉嫌刑事犯罪,許昌市下轄的禹州市公安局已對其立案偵查並採取強制措施。

鄭州金域臨床檢驗中心是金域醫學集團第五家子公司,位於鄭州市自貿試驗區。當地媒體報導,金域醫學華中區域總部實驗室負責鄭州市近三分之一的核酸檢測篩查。截至2021年10月,累計檢測次數逾1000萬次。

金域醫學被指中國核酸檢測的龍頭企業,與鐘南山頗有淵源。金域醫學正式命名前,原是廣州醫學院(廣州醫科大學前身)的校辦企業。1992年到2002年,中國工程院院士鍾南山為廣州醫學院院長。此外,金域醫學成立的金域醫學學術委員會,由鍾南山任主席。

許昌市公安局通報發出的當天,金域醫學股價大跌。該公司發表聲明稱,此事尚無結論,會配合調查。

據陸媒報導,市場上有傳言指控該實驗室「主動傳播病毒」,還有傳言稱其員工丟失試劑盒,以及偽造陰性證明等。

網頁截圖。
網頁截圖。

金域醫學聲明否認上述傳言,並稱保留追究「惡意造謠傳謠者」法律責任的權利。

此前,中國也曾發生核酸檢測公司被調查事件。2021年1月,河北省邢台市通報,負責隆堯縣第二輪核酸檢測任務的濟南華曦醫學檢驗有限公司涉嫌謊報檢測結果,被停止核酸檢測業務。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論