【中國觀察】中共二十大新軍委與台海危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月14日訊】中共擬在今年底召開二十大,現任領導人習近平被指謀求續任。高層換屆中,軍委換屆也備受關注,可能牽動台海未來局勢。但觀察家認為,對習近平掌軍來說,恐怕最重要的是要找一幫忠心的人,而不是找一幫能打仗的人。

現任中共中央軍委成員有7人,中共中央軍委主席習近平之下,兩名副主席許其亮和張又俠均生於1950年,二十大面臨退休。

軍委委員還有魏鳳和,1954年生,現任國務委員、國防部長;軍委委員李作成,1953年生,現任聯參部參謀長;軍委成員苗華,是海軍上將,1955年生,政治工作部主任;另外,上將張升民,1958年生,現任中紀委副書記、軍紀委書記。

其中張又俠和李作成都參加過越戰。而苗華早年在駐守福建的31軍當政治部主任,與在福建任職的習近平交好。

若習近平二十大連任,敏感的台海問題對中共新軍委的構成是否有影響?

石藏山:習沒有多少人可提拔 先把親信塞進去再說

中共二十大軍委的組成,華府中國問題專家石藏山認為,中共當局對這個問題有點焦慮。

石藏山認為,現在中共的問題不在於習近平能控制多少人,而在於他沒有多少人可以提拔。

有兩個因素。第一個因素是習近平本人並不是軍人出身。他在部隊裡面恐怕沒有那麼多可以信賴的人,從這些年換各級軍官換得非常頻,就可以看得出來。關鍵是這些人習信不信得過。第二個因素,習找不到熟悉現代化戰爭的將領。

石藏山說,第二個問題跟習近平2015年的軍改有關,加上2016年又把軍區改成戰區,幾個大規模的動作,背後實際上是他想調整中國的軍隊轉向美式。

「其實說穿了是中共想把蘇聯式的軍隊變成美式的軍隊。」

石藏山舉例說,陸軍重型合成一九五旅,就是朱日和的那支部隊,是中共所謂的專業藍軍。

「他們演習的時候搞一個裝得更像美軍的部隊。由原來六十五集團軍分出來的這個一九五旅,專門模仿學習美軍。這支假的美軍部隊,2015年跟各個軍區的主力部隊進行了32場對抗,結果這支假美軍贏了31場。就是真的共軍都打不過這個假美軍,那還了得。」最後中共就以這個為藍本重新改革,所謂軍改其實就是照那個模式來改,把軍隊現代化。

但是軍改涉及整整一套信息化的改革。也就是說將軍必須要懂全方位作戰,不只是陸海空,包括衛星,火箭,信息化作戰、電子作戰,然後再到陸軍機械化,導彈部隊,都要會,才能指揮現代戰爭。

「問題是中共過去的軍官從入校開始,一直到軍事學院指揮學院,國防大學的將軍。都沒有學這個的。」石藏山說,現在問題是你不會這個東西你就升不上去,所以部隊的軍官裡面意見很大。「我原來是學那個的,你現在叫我幹這個」,「這個第五代戰機怎麼用?我不知道怎麼用。」

石藏山說,「因為現在對現代化戰爭真的有了解,有學過,有全面研究的這一批人,大概都在四十歲。有可能升軍委委員那一批,都接近六十歲,差二十年。國防大學這些年開始訓練出來的這批,大概四十歲左右。」

「所以軍委肯定不能塞進這一批年輕的,還是那批老的人。但是那批老的人不會全面戰爭那種東西,只能是習自己認為絕對可靠的,塞進去再說。」

石藏山表示,對習近平來講恐怕最重要的是要找一幫忠心的人,而不是找一幫打能打仗的人。

台海派取代越戰派

近期有外界分析指出,中共二十大之後,所謂的「台海派」將取代「越戰派」。

去年晉升的中部戰區司令林向陽、南部戰區司令王秀斌、現任東部戰區司令何衛東,都有在前南京軍區或是東部戰區歷練的經歷,而武力犯台一直是東部戰區主要任務之一。這些將領多有經歷1996年台海危機,而且跟習近平在福建的任期有重疊之處,被稱為台海派,而之前更早經歷過越戰的高層將領被稱為越戰派。

石藏山對大紀元表示,中共軍隊中確實特別講派別。「部隊裡面特別講自己人。我們是一夥的,你是哪個系統出來,我是哪個系統出來。第二講資歷。第三講戰功,你打過什麼,你立過功沒有。只要在一起幹過,就不一樣。我們可以一起貪污腐敗絕對不會出賣的。他們之間的那種感情。你在軍隊外面是難以想像的。」

石藏山表示,軍中各種派會互相輕視。因為一支軍隊能不能打仗,訓練是看不出來的。在中共的軍隊裡面唯一打過仗的就是張又俠他們這批人。但是張又俠他們在越戰的時候,都是連長、營長這些低層軍官,真的要大規模指揮作戰也有問題。但是他反過來說,我們起碼真刀真槍幹過,你們那些海軍,你們什麼台海派的那些,你們連當低層軍官開槍真打都沒打過。

有關越戰派跟台海派,臺灣國防戰略與資源研究所長蘇紫雲說,那是中共的軍事文化。參加過實戰的越戰派,因為年紀的關係會逐步地退出。同時這給習近平一個機會,就是把從江澤民胡錦濤時代起來的這些人,踢出了軍隊,啟用新人。

蘇紫云:地面部隊是固權首要 習派握軍權

台灣國防戰略與資源研究所長蘇紫雲對大紀元表示,新一屆中央軍委首先是中央軍委原來一些成員是定的。第二個要包括國防部的頭,第三個是看五個戰區的頭。

他說其實中共的國防部是一個空殼。真正的兵權是掌握在中央軍委跟五個作戰區的司令員。目前五個作戰區的司令員全都是陸軍當家。

現在五個司令員中有四個都是所謂的六零後,除了東部戰區的何衛東。這意味著打過越戰的這批人未來是要逐步地退出實兵單位。另外東部戰區的陸軍部隊的指揮官,最近由海軍陸戰隊的中將出任,則意味著在未來可能強化東部渡海作戰的能力。

蘇紫雲認為,習近平應該能掌控軍隊,「我想他(掌軍)問題不大,習近平掌軍已經將近十年了。第一,他通過經濟手段(收攏軍心),不斷增加國防預算。據我的測算,從2012年到2021年為止,將近九年間的國防預算的增長,有三成都用在改善解放軍的待遇。這就是穩住解放軍的肚子,才可以掌握他們的槍。」

「第二個就是在晉升的上面,2021年底的五個戰區的人事調整,去年11月六中全會之前調整五個戰區,部署了所有的地面部隊。由陸軍當司令員,原有北部戰區、南部戰區的海空軍(背景)的司令員都被換掉。換成陸軍的那就表示他已經在掌握這些槍桿子壓制各個省。」

第三個就是在形式上部署完成之後,軍方的握實權的人員都是新生代的,把越戰時代的逐出。那就表示習近平作為軍委主席可以直接控制這五個戰區的兵力,在指揮鏈上面已經完成了掌控。軍方會產生反彈的雜音是有,但是不會變成影響二十大的主要的力量。

不過蘇紫雲認為,中共軍隊還沒有達到完全的越戰時代過去、所謂台海派上來這樣的程度。因為中國還有西邊的印度問題,也是陸軍的,在東海的日本、台海還有南海,則是海空軍為主。「海空軍要成為解放軍主要的政治力量,我覺得還很遙遠。畢竟對於北京來講,陸上的兵力才是穩住政權的最重要的一個力量。」

蘇紫雲說,中共二十大的軍委布局的部分,主要可以說是習派為主,不是講什麼台海派、東海派、南海派。「對中共來講穩政的首要是穩軍,那穩軍的首要就是派系問題。那派系問題一個是從軍種來看,地面部隊還是第一重要。第二就是如果越戰時代這批人退出了,就表示跟江派和胡錦濤有瓜葛的高階將領,也就淡出了。等於是習派完全掌握兵權。」

分析:習近平以攻台為目標 準備美國犯錯時出手

對這個未來的整個這個軍事布局,石藏山認為,一定是以台灣為目標。正因為以台灣為目標,他就必須做好準備,跟日本,跟美國、澳洲是全面作戰。他必須要做這方面的準備。但石藏山認為中共打不了,只是準備。

「台灣這個戰事一開,整個中國和世界就進入一個戰爭狀態。那對經濟是摧毀性的打擊。中國現在情況你還可以撐著三年五年。但是之後怎麼辦?」

身兼中共軍委主席的習近平在1月4日簽署今年第1號中央軍委令,發布軍隊開訓動員令,突出保二十大,訓詞中沒提備戰打仗。

蘇紫雲說,目前台海戰爭打不起來。第一個原因是中國目前沒有那個絕對的能力,可以渡海作戰成功。第二個原因是風險太大。如果在二十大之前輕率的動手,解放軍失敗的機率非常高,一旦失敗,對習的二十大的三連任絕對是有很大的負面影響。

「我覺得他未必會去真的打台灣,但是他要做好準備。他準備對方出錯,這個對方不是台灣,而是美國。如果美國國內出什麼大問題了,顧不上了。可以隨時動手,可能他想這麼幹。」

張延廷:三種情況下中共可能攻臺

台灣前空軍副司令張延廷對大紀元表示,中共有打台灣的能力。现在最重要是台灣自己要先準備好,做好防衛。

「就是我們要加強戰備的各方面,武器的採購也好,人員素質的提升,還有作戰的訓練,我們的防衛部署要強化。還有跟其它國家,美國、日本的這些合作,軍事上的這種互動,都要強化。這是我們要去做的。」

他認為中共在三種情況下會出兵,一是中國政局如果不穩,可能對外用兵。中共用對台做軍事的鬥爭,對台動武來轉移內部的焦點。第二個,美國、日本跟中共之間的軍事競爭擦槍走火,會造成戰爭爆發,戰略誤判也不能完全排除。因為大國之間的戰略誤判造成戰爭在歷史上都常有發生。

第三個情況是台灣自己要不要去獨立,或者兩岸僵持的時間太久,中共沒有耐心了而出兵速戰速決。

關於是否習近平會注意所謂台海派的布局,張延廷表示,習近平要繼續第三任,他現在用人肯定對台灣有所針對,會用硬不用軟,用強不用弱。

「很多事情沒有辦法預期。兵凶戰危,現在武器的殺傷力跟破壞力非常的巨大,這一方面我認為要非常謹慎。」

張延廷說,一旦開戰,美國有三大優勢,它有科技的優勢,它有軍事預算的優勢,有戰略投送的能力,那優勢中共沒辦法比的。但中共它也有優勢,包括地緣優勢,中共近年的武器發展非常快速,跟美國的距離拉近了。另外中共熟悉在這邊的戰場,在區域的戰爭上是有優勢的。如果說國力旗鼓相當,那擦槍走火的可能性就會增加。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論