去而復返?原中央警衛局局長王少軍蹊蹺現身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月16日訊】近日,中共中央黨校舉辦了一期中共黨政軍省部級官員研討班。官媒在1月11日報導這個研討班的開辦儀式時,外界注意力普遍集中在隱身兩週後現身的栗戰書,很少有人注意到,已退居二線的原中共中央警衛局局長王少軍也蹊蹺出現在鏡頭之中。

總部就設在北京的大外宣多維網13日突然發文指出,王少軍11日在省部級官員研討班開班儀式上亮相方式顯示,他仍然是中央警衛局局長

中共官媒新華社11日發表的通稿稱,當天參加研討班開班式的官員包括各省區市和新疆生產建設兵團、中央和國家機關有關部門、有關人民團體主要負責人,以及軍隊各大單位、中央軍委機關各部門主要負責人。

多維的報導以此為據分析稱,顯然王少軍不是以全國政協委員身分與會,而王少軍在開班儀式上所坐的位置,左側是中共中辦副主任唐方裕,右側是原國新辦主任蔣建國,這些安排顯示,王少軍仍然是中央警衛局長。

上述說法引起了海外華文媒體的關注。

眾所周知,中央警衛局由中共中央辦公廳直接指揮,宿衛中央黨政機關重地,中央警衛團是該局的核心所在,而被稱為「中南海侍衛長」的中央警衛局長由誰來擔任,則直接關係到中共最高領導人的個人人身安全能夠得到保障的關鍵所在。

2021年7月,香港《明報》曾報導稱,中共中央警衛局局長不久前已經換人,由北部戰區陸軍副參謀長周洪許少將接棒,原局長王少軍已於2019年退役。

公開資料顯示,王少軍在2018年3月已出任中共全國政協常委、社會和法制委員會委員。按照常規,這個職務表明王少軍的確已經「退居二線」。

因此,當香港《明報》的上述報導發表後,外界均未對該消息提出質疑,甚至在海外華人圈還一度引發關於習近平突然從野戰軍中選人來擔任中央警衛局長的舉動很反常的討論。

如今,本來早已退居二線閒職的王少軍再度疑似以中央警衛局長身分亮相,令外界揣測可能是中央警衛局又發生了什麼不為外界所知的突發情況,以致習近平當局不得不臨時將王少軍召回。

不過,外界也留意到,王少軍在11日現身時身穿夾克便服,與他過去擔任中央警衛局長時經常一身戎裝出現在公眾視野的習慣不同。

公開資料顯示,王少軍生於1955年,如今年齡已滿67歲,大大超過了60歲退休的限制,如果他重新擔任中央警衛局局長一職,就應該屬於超齡服役,這種安排顯然很不尋常。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論