高校落馬「女老虎」 開辦幼兒園斂財

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月18日訊】1月17日晚,中共官方播專題片披露了北京師範大學黨委原書記劉川生案細節。劉川生利用手中的權利,為其子鋪路,在各地興辦幼兒園斂財

1月17日晚,中共教育系統「大老虎」、北京師範大學黨委原書記劉川生出現在中共反腐專題片。

片中表示,劉川生對自己的兒子十分縱容,甚至幫助兒子非法牟利。2011年,劉川生的兒子想在學前教育領域創業,但是既沒有資金、場地,也沒有經驗、基礎。劉川生就利用職權,違規讓兒子在外使用北師大招牌開拓業務。

當時,和北師大合作辦學需經專門的合作辦公室辦理,有規定的程序,也需要向北師大繳納一定費用。但劉川生繞過了程序,安排下屬聯繫到了北京市的一個區,約定開辦一個公辦性質的北京師範大學實驗幼兒園分園,由下屬簽協議,實質上卻由其兒子運營管理。

違規幫兒子開辦了第一所幼兒園後,劉川生和兒子的膽子也越來越大,考慮「批量」開辦此類幼兒園。

2015年,劉川生感到快退休了,決定趁着還有權力,為兒子徹底鋪好路。她要求下屬將北京師範大學附屬幼兒園作為一個品牌,以戰略協議的方式一次性授權給她兒子的公司使用,讓其成為代理商。隨後,劉川生兒子在全國多個地方開辦了「北師大附屬幼兒園」。

實際上,這些幼兒園和北師大實驗幼兒園沒有任何關係,人員是自己聘用的,財務也是獨立的。某位參與幼兒園興建談判工作的商界人士曾告訴經濟觀察網記者,「劉川生兒子往往能拉來北師大的學校領導前去站台,在辦理過程中,各種糾紛不斷,告狀不斷,麻煩丟給了北師大去處理,錢卻被劉川生家給掙走了。」

北京師範大學內部知情人士也曾對《財經》雜誌稱,劉川生任職北師大黨委書記期間,北師大附屬小學、附屬中學在各地四處開花,總體上給學校帶來的負面影響比較多。據不完全統計,各地的北京師範大學附屬學校不少於25家。

除了幫兒子謀私利,劉川生還四處封官。

經濟觀察網曾報導,僅僅一個北師大機關黨委就被其拆成三個黨總支,分設三個黨總支書記,也就是將原來的一個正處級崗位,變成了三個正處級崗位,荒誕至極。

2021年7月5日,劉川生向中共中紀委「主動投案」,成為去年落馬的第14隻「老虎」,是繼中共政法大學原副校長於志剛之後,第二隻出自高校系統的「老虎」,也是繼青海省檢察院原檢察長蒙永山之後,第二隻自首的「老虎」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論