中醫10種好方法可幫助維護記憶力

文/Lynn Jaffee(針灸師) 張玉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月18日訊】你並不是唯一擔心自己記憶力衰退的人。是否你走進一個房間後經常忘記自己進來做什麼?會不會瞬間想不起密友的名字?是否經常忘記常用的詞?這些令人尷尬和沮喪的小插曲,是不是意味著你已經踏上了阿茲海默症的道路?可能還不是。

記憶力減退會由多種因素造成,最常見的是年齡。而荷爾蒙的變化、飲食、壓力,以及試圖在同一時間做太多的事情,都會影響你的記憶力。

中醫的角度看,多個器官系統都與記憶力相關。第一個是心。基於中醫裡的理論,心是你的意識、精神、感覺、思想的家,所以⋯⋯是的,你記憶力的減退可能是心不協調的標誌性信號之一。

中醫裡講,脾臟是與消化密切相關的器官。良好的消化功能有助於清陽上升,從而使頭腦清晰。當消化功能不良時,可能會出現思維模糊和記憶問題,以及消化系統的不良症狀,如胃灼熱、胃痛、低血糖、脹氣、腹脹、消化不足以及腹瀉或便祕。

腎臟系統也與記憶力相關。中醫認為,腎臟系統的重要功能之一,就是決定著隨著年齡的增長人的健康狀況的走向。腎臟功能隨著年齡的增長會變弱,影響聽力、骨骼強度,以及精神狀態/記憶力。腎臟還控制著隨著年齡增長的生長、性慾和生殖功能等。女性的更年期會影響到她們的腎臟系統,這就是為什么女性在這段時間,記憶力似乎受到了額外的打擊。

那麼問題來了:中醫和針灸能治療記憶力減退嗎?答案不是簡單的「是」或「否」,需了解問題的根源。不過,在很多情況下,中藥可以提供一些幫助。我在診所看診的一些患者,一些人的記憶問題直接與他們所經歷的壓力相關;另一些人,記憶問題源於更年期。對於開始出現阿茲海默症症狀的人來說,扭轉他們的記憶衰退症狀可能為時已晚。

填字遊戲、數獨(soduku)、瑣事測驗(trivia quizzes),甚至學習新技能或語言都可以讓鍛鍊大腦,減緩記憶力的衰退。(Shutterstock)

根據中醫學說,你可以做下面這些事情來維護你的記憶力。

1. 簡化生活。如果你感到超負荷,說明你的大腦已滿了。那麼到一定時刻,你可能就再也無法記住更多的細節了,並且開始忘記

2. 去除壓力。壓力會讓你全神貫注,搞得你除了能記住那些帶給你壓力的細節之外,什麼都忘了。採取任何可以減壓的手段,只要能解決壓力問題,無論是瑜伽課、冥想、培養愛好,還是設法騰出時間讓自己安靜下來,都好。

3. 吃對身體有益的食物。這聽起來很簡單,但當你從一個會議趕到另一個會議,帶著孩子從一項活動趕到另一項活動時,做到這點就不是那麼容易了。很多時候,唯一的選擇似乎只能是吃點速食品——對你的身體來說不是那麼好的東西。

應該花點時間為吃飯做個計劃,必要時可以帶飯。這裡對身體有益的食物,是指吃那些未經加工的全穀物,吃大量蔬菜,吃一點蛋白質,和極少量的紅肉(如果有的話)。不要吃糖,它會影響你的血糖水平,並且可能直接導致思維模糊。

4. 給食物留一些時間消化。花時間坐下來吃飯。坐直,細嚼慢咽。記住,熟食往往更容易消化,冰冷的食物和飲料會影響你的消化功能。

5. 保護腎臟。怎樣保護?首先,放慢速度。從中醫角度看,過度勞累可能是導致疾病和耗竭的直接原因。此外,很多的聚會雖然很有趣,但會削弱你的腎臟系統,並讓你在健康狀況不佳的情況下步入老年。

除了中醫,西醫醫生和科學家也在尋找隨著年齡增長保護記憶力的方法。他們一直在研究記憶力,以及可能有助於減緩記憶喪失的各種因素。

6. 動起來。一項始於1930年代的研究數據顯示,適度運動(哪怕每週僅兩次!)可以降低你患阿茲海默症的機會。

7. 如果吸菸,立即戒菸。雖然已無法完全消除菸給你造成的大腦退化的損害,但你越早戒菸越好。

8. 喝綠茶。 2006年的一項研究結果表明,每天只需喝一兩杯富含抗氧化劑的綠茶,就能將出現認知問題的風險降低50%。

9. 列出事情清單。記憶失誤可能是嘗試一次做太多事情的副產品。在某個時刻,你的大腦無法容納更多細節。列出你想要做或記住的事情,幫助大腦擺脫混亂。

10. 玩智力遊戲。填字遊戲、數獨(soduku)、瑣事測驗(trivia quizzes),甚至去學習新技能或語言都可以鍛鍊大腦,減緩記憶力的喪失。

好消息是,只要你堅持下去,一個個小的變化也足以帶來大的改善。幾杯綠茶、用針灸緩解壓力、每週選幾天做鍛鍊,以及適度改變飲食,足以降低隨年齡增長出現記憶力問題的風險。

林恩·賈菲(Lynn Jaffee)是一名註冊針灸師,也是《簡單步驟:改善健康的中醫方法》一書的作者。 本文最初發表於 AcupunctureTwinCities.com

原文:10 Great Ways to Help Your Memory With Chinese Medicine刊於《英文大紀元時報》

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李亞妹)

相關文章
評論