重慶政協主席暈倒後 港媒曝山東副書記又出事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月19日訊】重慶市政協主席王炯日前暈倒主席台之後,港媒披露山東省委副書記楊東奇,在原定接任該省政協主席的當口,也因「健康問題」而未赴任。

香港《明報》1月19日報道稱,原定接任山東省政協主席的該省省委副書記楊東奇,也因出現健康問題,而要由浙江省政協主席葛慧君跨省替代,接任山東省政協主席一職。

楊東奇最近一次公開露面是在1月11日,據大陸媒體公開報道顯示,楊東奇當天下午到山東省衛健委調研疫情防控。但在1月16日山東省政協黨組擴大會議上,葛慧君首次以山東省政協黨組書記的新身分亮相。

也就是說,身為山東省委副書記的楊東奇,並未接任省政協一把手職位。明報稱,楊東奇是因「健康問題」,而未赴任省政協主席一職。

公開資料顯示,楊東奇1962年9月出生,曾長期在黑龍江省任職。2012年4月,楊東奇獲任中共黑龍江省委常委。2013年12月任黑龍江省政法委書記。

2016年3月,楊東奇調任中共山東省委常委、組織部部長。2018年8月,任中共山東省委副書記。

就在不久前,重慶市政協主席王炯發表講話時,突然暈倒在主席台上,一度引發外界關注。

在中共體制下,人大、政協通常被外界稱為沒有實權的「花瓶」機構,一線退休官員一般會到這些機構「養老」。但在中共十八大以後,這種人事調整往往變成當局「調虎離山」的手段,不少官員過渡到這些機構後落馬。

《明報》舉例說,上屆中共全國政協副主席令計劃、蘇榮,還有剛因受賄數億元人民幣被判死刑緩期執行的原貴州省政協主席王富玉等,他們的主要罪行都不是在政協任內,而是之前在黨政崗位所犯下的罪行。

其中令計劃是在中央書記處兼中辦主任被免後,調任統戰部長兼政協副主席的,屬於調虎離山。去年剛卸任江蘇省委副書記的張敬華,也是在改任省政協黨組副書記不足一個月後落馬受查。

另外,中共公安部原副部長、司法部長傅政華,2020年5月19日被增補為全國政協社會和法制委員會副主任後,2021年10月2日落馬受查。

至於楊東奇究竟是有健康問題,還是怕被「調虎離山」,目前尚未得到官方證實。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論