中紀委全會 栗戰書暴瘦 習近平摞話:激烈較量

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月19日訊】中共十九屆中央紀委六次全會,1月18日在北京召開,中共七常委全體出席會議,栗戰書看上去明顯消瘦。習近平在講話中罕見提到,防範成伙作勢,並稱腐敗和反腐敗較量還在激烈進行。釋放中共二十大前激烈的內鬥信號。

習近平「壓倒性勝利」消失

當日上午,習近平在中紀委全會開幕式上發表講話。他說,「腐敗和反腐敗較量還在激烈進行,並呈現出一些新的階段性特徵,防範形形色色的利益集團成伙作勢。」

自中共十九大以來,「壓倒性勝利」的說法,一直是北京當局慣用的反腐宣傳基調。就在八天前舉辦的省級官員培訓班上,習近平還稱,「現在,反腐敗鬥爭取得了壓倒性勝利並全面鞏固。」

但在這次中紀委全會上,習近平並沒有再提「壓倒性勝利」的說法,反而罕見強調「腐敗和反腐敗較量還在激烈進行」,並稱要防範利益集團成伙作勢。似乎釋放出中共高層內鬥升級的信號。

習近平罕提「成伙作勢」

每年年初召開的中紀委全會,是外界觀察新的一年北京當局反腐走向的重要窗口。不同以往的是,習近平在這次講話中,罕見提到「成伙作勢」一詞。這是中共公安部原副部長孫力軍落馬後,中共中紀委宣布對其雙開(開除黨籍和公職)時,對落馬官員首次提到的嚴厲指控。

近日在中紀委反腐專題片中,對孫力軍的指控再度加碼,首次曝光孫力軍的「政治團伙」,並稱其「嚴重危害政治安全」。

中共政治局前常委尉健行的撰稿人王友群博士分析,當局對孫力軍「政治團伙」的指控,很可能是指向他的「老領導」孟建柱,以及孟建柱的「後台老板」,前中共政治局常委曾慶紅、前中共黨魁江澤民。

時政評論人士普遍認為,打孫力軍實際上是打孫力軍背後的老闆。習近平空前嚴厲的講話意味著在中共二十大之前,反腐運動還會繼續,不排除會有更多官員甚至更高級別的官員落馬。

栗戰書暴瘦露面

中紀委全會開幕當天,中共央視做了近14分鐘的專題報導,中共政治局七名常委悉數在央視露面。其中,中共三號人物栗戰書在視頻中出現了兩次,而且這兩次鏡頭都顯示他在低頭做筆記。

從央視畫面可見,栗戰書已經明顯消瘦,不像往日出席會議那樣神態自然。

栗戰書自從缺席中共高層新年茶話會後,持續十多天沒有露面,其處境引起外界猜疑。雖然他於1月11日與其他常委共同現身,出席中共省部級官員培訓班,但外界對他的猜測並未停止。

一種猜測認為,在目前激烈的中共高層內鬥中,栗戰書的政治處境可能不妙,同時坊間出現了各種對他不利的傳聞。但也有分析認為,可能他的健康出現問題,因此導致他近期突然暴瘦。

中國問題專家陳破空日前在他的自媒體頻道分析,栗戰書較前大為消瘦,臉色蒼白,眼睛紅腫,應是身體不佳。他更以中共前副總理黃菊為例,指黃菊2007年胰腺癌去世前亦曾在隱身一段時間後現身,接著在數月後死亡。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論