羽絨衣裡面穿甚麼最暖?實測溫度最高的穿法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月19日訊】十冬臘月,寒風凜冽,人們都換上輕暖的羽絨衣,家中也會將一般棉被更換為羽絨被、羊毛被等來抵禦寒氣。但是,你現在的羽絨衣、羽毛被以及羊毛被等保暖衣物穿著、使用方式,真的完全發揮了其保暖、隔絕冷空氣的作用了嗎?其實要想讓自己在冬季常保溫暖,內搭衣物越薄越

羽毛、羊毛靠體溫加熱才能隔絕冷空氣

不論是羽毛、羊毛材質的冬季保暖材料,都是靠著體溫將其加熱,讓他們在較不透氣的布料材質中膨脹,形成了一層能夠隔絕外界冷空氣的薄膜,所以讓羽絨衣、羽毛被等保暖物品越貼近肌膚,反而更容易接觸到體表溫度,這層隔絕冷空氣的熱空氣膜也會越厚。

而現代人施行的洋蔥式穿著法,往往會在羽絨衣的下面套上一層又一層的薄外套、毛衣、針織衫、厚T恤及內衣等等,反而讓體溫無法確實傳導到羽毛當中,這層熱空氣膜就容易變得又薄又冷,自然也無法隔絕外界的冷空氣。

內搭薄襯衫10分鐘後比內搭厚毛衣溫暖0.5℃

經民眾實測,讓一名平常體溫為36℃的民眾分別內搭厚毛衣及薄襯衫,兩次穿著羽絨衣各10分鐘來比較體溫上升程度。結果發現內搭厚毛衣時,體溫僅上升0.1℃;而內搭薄襯衫時,體溫則上升了0.6℃,足足比穿厚毛衣時高了0.5℃!

此外,羽毛被及羊毛被也是靠著同樣的道理,讓體溫自己產生熱空氣膜,阻絕外界的冷空氣進入,

因此在睡覺時,常常會發現只要單蓋一條羽毛被、羊毛被,就可以讓你一夜暖到天明。

猜猜世界上第一件羽絨外套是何時問世?

羽絨服的出現,讓我們體面的保留了風度,不用為了保暖,裹著一件又一件的毛衣和棉衣過冬。

美國探險家Eddie Bauer在1936年設計出世界上第一件羽絨外套,當時設計的靈感是出自功能性,而非時尚風格。

他在一次寒冬中的釣魚之旅險些因失溫而喪命,因此就設計了一件外套,將羽絨封進縫線布料中,並將之稱為Skyliner。

Charles James開啟了羽絨服先例。

1937年,英裔美國時尚設計師Charles James推出了自家版本的「充氣外套」,服裝組成相當困難,從那時起,時尚界無數次挑戰詮釋這種高難度材質。

1940年,Eddie Bauer在美國首先獲得了羽絨服的專利。

此後,設計師們將羽絨外套視為獨特奢華,又有創新潛能的單品。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論