出道39年演技精湛 梁朝偉自曝最害怕一件事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月19日訊】59歲的香港影帝梁朝偉,去年憑漫威電影《尚氣與十環傳奇》(《尚氣》)再創演藝事業高峰。出道39年的他,近日接受時尚雜誌專訪時分享,雖然獲獎無數,但他最害怕演戲流於套路,於是嘗試滑雪、帆船等各種運動,讓自己保有進步的動力。

演技精湛的梁朝偉,曾5次獲得香港電影金像獎影帝,3次拿下台灣電影金馬獎最佳男主角,還獲得亞洲電影大獎最佳男主角和戛納電影節影帝殊榮。去年,他在漫威首部華人英雄電影《尚氣》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)中飾演「文武」一角,被外媒讚為「漫威史上最好的表演」。有傳其片酬遠勝於許多漫威巨星首集拍片的價碼。

雖然作品和獲獎無數、演技有目共睹,但梁朝偉近日接受雜誌《時尚芭莎》專訪時表示,一直到今天,自己最擔心的仍然是因習慣而使演戲形成套路。

梁朝偉說:「我演戲39年,好像我做什麼事情都是為了演戲。學新東西時,譬如接觸一些新的運動,它們似乎會提醒我,如果你想再進步,那麼有哪些基本功需要練,現在還應該回去重溫。」

而對自己通過嘗試新事物保持初心,感到苦盡甘來的梁朝偉直呼:「這樣才有趣嘛!如果每個人做的每件事都一樣,還有什麼好玩的呢?」

幾年前就殺青的電影《風再起時》中,有梁朝偉與郭富城飾演的角色搭檔彈琴和跳舞的一幕。梁朝偉在分享拍攝花絮時一度委屈地說:「導演給我了一個『不可能』完成的任務——學鋼琴。」雖然他說「不可能」,但導演翁子光談到梁朝偉的琴藝時稱讚道:「做後製時,我發現他彈得相當好。他對自己的要求很高。」

梁朝偉雖然成功塑造了不少經典角色,但對鋼琴知之甚少。此次為適應影片的劇情需要,他扮演的角色要在電影中實打實地演繹出彈鋼琴的畫面,需要在短期內學會片中出現的三首鋼琴曲,而且其中一首難度特別高。

翁子光透露,梁朝偉剛開始學習彈鋼琴時,與大部分琴童一樣「暴躁」。面對每天8小時至10小時的練琴強度,梁朝偉不止一次情緒「崩潰」。身兼臨時經紀人的劉嘉玲當時也在節目中爆料:「他50多歲的人了,現在才學鋼琴真的挺難的。每天回家都聽到他的鋼琴聲。」

儘管梁朝偉一邊責怪導演一邊被練鋼琴的枯燥折磨著,但他還是堅持練了三個月。三個月的時間不長不短,但足夠讓他被鋼琴征服。電影一殺青,梁朝偉就買了架鋼琴放在家裡,一度讓他痛不欲生的鋼琴,變成了他的樂趣之源。而當初每晚被梁朝偉責怪的導演翁子光,也變成了梁朝偉最感激的人。

梁朝偉練鋼琴從抗拒到喜歡,可能個中甘苦唯有自知。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論