隱形版Omicron 亞型株現蹤香港 英國已有53個病例

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】近日,奧密克戎(Omicron)的新亞型變種病毒「BA.2」在香港出現,並形成了1傳9的傳播鏈。由於這種亞型毒株具有相當強的隱蔽性,難以被檢測到,有研究人員稱其為「隱形版Omicron」。此前,英國已發現53例BA.2亞型株感染案例,而以色列至少發現了 20個同類病例。

近日,香港出現了首起Omicron新亞型BA.2變種病毒1傳9群體感染事件。最先被感染的患者是一名43歲巴基斯坦裔女士,她於數日前在酒店完成檢疫返回社區後發病。隨後,5名與該女士同住家人和4名有過接觸的親友也相繼被確診。經檢測這個群體感染的是Omicron新亞型BA.2變種病毒。

1月18日,曾經與這名女士的兒子在同一個考場考試的一名初中學生也初步確診。更令人驚訝的是,這個巴裔家庭居住的深水埗大坑東邨東滿樓的614單位的一對母女(42歲家庭主婦和3歲女童),也在18日初步被確診,而這對母女與巴裔家庭相互並不認識。當晚,東滿樓大廈1至11樓的14室單位住戶全部撤離。

綜合香港媒體報導,港大微生物學系講座教授袁國勇18日到實地調查後,確認東滿樓大廈的14室座向出現垂直傳播,懷疑病毒是透過廁所和廚房抽氣扇或喉管傳至另一樓層,而樓上住戶經常開窗,以至於病毒傳入室內。

這是香港社區首次出現Omicron「BA.2亞型」個案。理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恆在電台節目上受訪時表示,「BA.2亞型」最近流入亞洲國家,已經開始在菲律賓及尼泊爾等地流傳。他表示,暫時不清楚BA.2的傳播性,但肯定已觸發另一條傳播鏈,從這種毒株幾天內就在社區形成1傳9傳染,表明其嚴重性比早前感染「BA.1」亞型毒株的空姐群組案例更大,情況令人擔心。

港大醫學院院長梁卓偉則介紹說,「BA.1」和「BA.2」是Omicron變種病毒的兩大分支,兩者的傳播力、病徵等暫未見有明顯分別,但香港出現三宗垂直傳播個案,說明Omicron的空氣傳播力更強,希望市民要做好家居防疫。

此前,時代新聞網(timesnow news) 於上週五( 1月14日)引述英國《每日快報》(Daily Express)的消息稱,英國已經檢測到 53 例具有高度傳播性的 Omicron 變體亞型「BA.2」的序列,英國衛生當局正在密切關注這一情況。

該報援引英國衛生安全局(UKHA)作為突發新聞的來源。報導稱,UKHSA還警告說, Omicron亞譜系序列BA.2缺乏特定的突變,讓這種變異株很不容易被檢測出來。

而就在1月13日,以色列衛生部報告稱,在該國發現了20例屬於 Omicron 新亞系BA.2的病例。

以色列《泰晤士報》報導稱,「BA.2已經在幾個國家被發現,並且攜帶了超出Omicron所擁有的突變的額外突變。」該報導表示,目前尚不清楚BA2是否比Omicron更危險。

以色列官方媒體 Kan 則報導稱,在丹麥、澳大利亞、加拿大、中國、印度和新加坡也已經觀察到了BA2亞型變體。

根據世界衛生組織(WHO )的說法,Omicron 變體包括三個後代亞型,分別命名為BA.1、BA.2 和 BA.3。其中, BA.1 和 BA.3 在刺突蛋白中有 69-70 缺失的突變,因而比較容易被檢測到,但 BA.2 沒有這種突變,反而不容易檢測出來。

由於BA.2具有很強的隱蔽性,一些研究人員非正式地把這種變異株稱為「隱形版本的Omicron」。

科學家們一直在發現中共病毒(COVID-19)的新變體和亞變體,BA.2的出現究竟會帶來怎樣的後效應,尚有待觀察。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:李穹)

相關文章
評論