天文發現印證古人對天象變化的看法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】加拿大多倫多大學的尼爾.沙維夫(Nir Shaviv)博士發現了地球冰川期和地球受宇宙射線輻射強度變化相關聯的證據,地球冰川期對應於地球受宇宙射線增強的時期。他認為地球上宇宙射線增加源於地球離開銀河系螺旋形長臂時爆炸的星體,從而推斷地球冰川期發生於太陽系圍繞銀河系中心運轉時離開其螺旋形長臂之時。

有些科學家認為:一個星系的螺旋形長臂不是其固定不變的特徵,它是由所謂的密度波在以五億年左右為週期圍繞星系運動形成的過渡性的結構所決定的。許多大質量短壽命星體在這種密度波中誕生並且在100萬年左右以超新星的形式在星系的螺旋形長臂中爆炸。沙維夫博士認為這些超新星爆炸是宇宙射線的主要來源,地球在離開螺旋形長臂時比其它時候受到更多的宇宙射線輻射。他通過研究超過30個在過去幾十億年內不同時期的太空隕石受到的宇宙射線輻射情況來推斷地球上相應時期的宇宙射線通量。

結果顯示太陽系所受宇宙射線輻射強度的週期約為1億4千3百萬年,與地球冰川期週期相同。沙維夫博士說考慮到各種不確定因素,地球上的主要冰川期與地球離開銀河系螺旋形長臂時間吻合得非常好。比如在7千萬年前我們太陽系進入Sagittarius-Carina螺旋形臂。有證據顯示此後地球溫度下降了約八攝氏度。

雖然以上的論點還有待進一步研究,但地球上的氣候與地球在銀河系中的位置有關,這是一個非常有趣的發現,雖然目前我們還不能夠揭示其中的奧秘。中國古人早就知道天象與人類活動的這種相關性,所以他們講究天時,強調「天人合一」,「夜觀天象」,看來很有道理。無獨有偶,歷史上很多古老的文明也對天象的重要性有充分的認識。

例如在瑪雅預言中提到現在運動著的地球以及太陽系正通過一束來自銀河系核心的銀河射線(Galatic Beam)。在這個時期中地球要完全達到淨化(Earth Purification),此後地球將走出銀河射線的範圍而進入「與銀河系同步」的新階段。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論