今日「大寒」 春天不遠 中國年味漸濃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】「冬與春交替,星周月詎存?明朝換新律,梅柳待陽春。」大寒是二十四節氣中的最後一個,過了大寒就是立春了,冬去春來,又將開始新一年。

古籍《授時通考.天時》引《三禮義宗》解釋:「大寒為中者,上形於小寒,故謂之大······寒氣之逆極,故謂大寒」。大寒節氣處於12月中,此時積雪不化,陰寒密布。

宋朝文學家邵雍《大寒吟》,寫及大寒之寒:「舊雪未及消,新雪又擁戶。階前凍銀床,檐頭冰鐘乳。清日無光輝,烈風正號怒。人口各有舌,言語不能吐。」

大寒三候

俗話說:「花木管時令,鳥鳴報農時。」花草樹木、鳥獸飛禽均按照季節活動,它們行為的規律,成了區分時令節氣的重要標誌。中國古代將大寒分為三候:「一候雞乳;二候征鳥厲疾;三候水澤腹堅。」

冬至一陽初生後,經小寒至大寒,陽氣漸漸生長。雞麗於陽而有形「在陽氣漸生之時感受到春氣,開始孵養小雞。而鷹隼之類的遠飛之鳥,盤旋於空中到處尋找食物,此時已有些小動物感知陽氣而活動。水域中的冰一直凍到水中央,上下都凍透了」。《月令七十二候集解》解釋:「上下皆凝。故雲腹堅。腹,猶內也。」

此外,大寒出現的花信風候為「一候瑞香,二候蘭花,三候山礬(生於江南一帶)」。亦可作為判斷大寒的標誌。民間還根據大寒之日的天氣狀況來推測隨後的氣候。比如「大寒不寒,春分不暖」是說:大寒這一天如果天氣不冷,那麼寒冷的天氣就會向後展延,來年的春分時節天氣就會十分寒冷。

大寒迎年

「小寒忙買辦,大寒要過年」大寒節氣時,臘月已下來一半,後一半時間裡,濃濃的年味開始瀰漫。人們開始為過年忙碌奔波——趕年集、備年貨、置新衣、寫春聯、醃臘肉,還要煎炸烹製雞鴨魚肉等各種佳餚,同時祭祀祖先及各種神靈,祈求來年風調雨順。大寒節氣中充滿了喜悅與歡樂的氣氛,是陰冷冬日中一個難得的歡快輕鬆的節氣。

尾牙祭

大寒有尾牙祭的習俗,尾牙源自於拜土地公做「牙」的習俗。所謂二月二為頭牙,以後每逢初二和十六都要做「牙」,到了農曆十二月十六正好是尾牙。尾牙同二月二一樣有春餅(潤餅)吃,這一天買賣人要設宴,白斬雞為宴席上不可缺的一道菜。

據說雞頭朝誰,就表示老闆明年要解僱誰。因此現在有些老闆一般將雞頭朝向自己,以使員工們能放心地享用佳餚。如今,企業的「年會」就是沿襲「尾牙」這一習俗。

買芝麻秸

舊時大寒時節,街上還常有人們爭相購買芝麻秸的影子。因為「芝麻開花節節高」,除夕夜,人們將芝麻秸灑在行走之外的路上,供孩童踩碎,諧音吉祥意「踩歲」,同時以「碎」「歲」諧音寓意「歲歲平安」,求得新年節好口采。這也使得大寒驅凶迎祥的節日意味更加濃厚。

皇家比賽溜冰鑿冰儲備用

由於天氣的原因,大寒前後可開展的戶外娛樂活動並不多。出於生活需要,當大寒來臨、冰凍得更堅硬結實之後,人們開始鑿冰儲存,以備來年選用。

老北京舊俗:在大寒時節,開始鑿冰儲存。過去沒有冰箱,夏天人們需要冰來冰鎮肉類、水果,便於保鮮。所以,在天氣最冷、冰凍得最厚的大寒就得開始儲存冰,一般會在昆明湖、護城河這樣的地方取冰。

尤其在清代,到了大寒,皇家一般要舉行溜冰比賽,算是宮裡的一項「體育運動」。史料記載,當時冰上的表演有打冰球,冰上雜技之類,類似花樣滑冰。

大寒食俗—吃糯米飯

大寒與立春相交接,飲食上也順應季節的變化。進補的食物量逐漸減少,具有升散性質的食物增多,以適應春天萬物的生發。因此廣東佛山民間有大寒節,瓦鍋蒸煮糯米飯的習俗。糯米味甘、性溫,可補虛、補血、禦寒、健脾暖胃。

南京人進食湯羹

到了寒冬季節,南京人的日常飲食多了燉湯和羹。大寒已是農曆四九前後,傳統的一九一隻雞食俗仍被不少市民家庭所推崇,南京人選擇的多為老母雞,或單燉、或添加參鬚、枸杞、黑木耳等合燉。

到了臘月,老南京人還喜愛做羹食用,南京的羹取南北風味之長,既不過於粘稠或清淡,又不過於咸鮮或甜淡。取材容易,可繁可簡,可貴可賤,肉糜、豆腐、山藥、木耳、山芋、榨菜等等,都可以做成一盆熱乎乎的羹。

北京人吃凍梨

普通的老北京人家,則喜歡在大寒前後吃冰柿子跟凍酸梨;也會邀約三五親朋,圍爐吃火鍋,別有一番風味。

大寒節氣養生

冬三月是生機潛伏、萬物蟄藏的時令,此時人體的陰陽消長代謝也處於相當緩慢的時候,所以應該早睡晚起,不要輕易擾動陽氣,凡事不要過度操勞,要使神志深藏於內,避免急躁發怒。

大寒是冬季六節氣之一,大寒的養生,要著眼於「藏」。意思是說,人們在此期間要控制自己的精神活動,保持精神安靜,把神藏於內不要暴露於外。這樣才有利於安度冬季。

古籍《靈樞.本神》曰:「智者之養神也,必順四時而適寒暑,和喜怒而安居處,節陰陽而調剛柔,如是僻邪不至,長生久視。」是說,順應自然規律,以其防禦外邪的侵襲。

中醫認為,頭是各條陽經會聚之處,心為陽臟貫通胸背,寒易從腳而生,因此,頭部、胸背部、足部是需要重點保暖的部位,年老陽氣弱者更應注意。出門應戴好帽子,避免濕髮出門。胸背部多加件衣服避寒保暖,選擇舒適保暖性能好的鞋子,並經常用熱水泡腳。

民間也流傳著各種具體藥酒養生之法,如「大寒大寒,防風禦寒,早喝人參黃芪酒,晚服杞菊地黃丸」。

古詩裡的大寒

大寒過後,又是一個新的節氣輪迴。逝去的一切,引起人們情感的衝擊。古代詩人描寫大寒節氣的詩作也相當精采。

宋人詩作《和仲蒙夜坐》寫道:「宿鳥驚飛斷雁號,獨憑幽幾靜塵勞。風鳴北戶霜威重,雲壓南山雪意高。少睡始知茶效力,大寒須遣酒爭豪。硯冰已合燈花老,猶對群書擁敝袍。」

另一首宋詩《游慈雲》曰:「老懷不與世情更,才說閑行興翼然。微濕易乾沙軟路,大寒卻暖雪晴天。未曾到寺香先妙,底用尋梅山自妍。笑問松邊人立石,汝知今日是何年。」

北宋黃庭堅的《歲寒知松柏》詩中也提及大寒:「松柏天生獨,青青貫四時。心藏後凋節,歲有大寒知。」

著名詩人白居易的《村居苦寒》有句:「北風利如劍,布絮不蔽身。唯燒蒿棘火,愁坐夜待晨。乃知大寒歲,農者尤苦辛,顧我當此日,草堂深掩門。褐裘覆紖被,坐臥有餘溫。倖免飢凍苦,又無壟畝勤。念彼深可愧,自問是何人。」

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論