疫情期間 久坐致世界糖尿病患者數量增16%

文/Christian Brakenridge和David Dunstan 溫芳編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】新數據顯示疫情襲擊兩年以來,全世界範圍內糖尿病患者數量增加了16%,目前估計有5.37 億成年人(20~79歲)患有這種慢性病。

疫情除了傳播病毒危害人們的健康,封鎖政策導致人們的活動量大幅減少也損害著世界人口的健康。實施封鎖政策後,人們一天之中坐在家裡的時間普遍延長。久坐的問題在疫情襲擊之前已經是世界人口健康的一個問題,疫情的打擊進一步惡化了這個問題。一項調查估計,疫情使得每人每天平均多坐三個小時。

現在,隨著各地的解封,敦促人們恢復活動量這很重要。縮短坐著的時間是幫助糖尿病患者、糖尿病前期和其他慢性病患者達到健康活動量的第一步。

日益嚴重的世界問題

國際糖尿病聯合會(International Diabetes Federation)近期發布的第十期「糖尿病圖集」(Diabetes Atlas)顯示,全世界20~79歲年齡段約有10%的人患有糖尿病,這個問題日趨嚴重,估計到了2045年,大約有7.84億人患有糖尿病。

其中多數將患有2型糖尿病。這種慢性疾病影響身體處理血糖(葡萄糖)的方式,身體血糖水平反覆波動,最終導致身體對控制葡萄糖從血液進入細胞的激素——胰島素的反應失常。

這種疾病很可能會引發失明、神經受損、心臟病、腎病等併發症。近期研究顯示糖尿病還會引發更多疾病,包括肝病、老年失智、抑鬱和癌症。

我們的研究顯示,定期起來活動一下是控制糖尿病病情、防止引發併發症的好方法。起身活動對控制葡萄糖水平、血壓、心血管健康和記憶力都有幫助。

擺脫封鎖時期的生活模式

隨著世界各地的解封,人們也應該恢復以往的活動量,減少每天久坐的時間。減少久坐的時間是最容易辦到的第一步,這比開始一個新的健身計劃容易得多。特別對於那些活動量很少、已經存在慢性健康問題的人來說這更顯得更重要。

最簡單的策略就是從增加站立的時間開始,當然如果能從事一些簡單的活動更好。這對2型糖尿病患者來說意味著,即使胰島素分泌不正常,也可以消耗一些血糖。

每小時都記得站起來走動兩三分鐘,這對控制血糖水平很有幫助。研究顯示,像做點家務、與寵物玩耍、收拾院子這些每日簡單的活動,對24小時內血糖水平控制的效果比系統性的健身運動更好。

我們正在進行一項臨床實驗,了解這些簡單的活動對糖尿病起到哪些影響。我們的目標是幫助有糖尿病的辦公人員縮短、或分散久坐的時間。

洛里斯的故事

64歲的洛里斯(Lorys)是我們實驗的參與者之一。11年前他確診患有2型糖尿病,感到很沮喪。

和很多人一樣,他也總是長時間坐著不動。他的工作需要他長時間坐在電腦前面,導致他一天之中大部分時間都是坐著。他對此也很焦慮,擔心自己的健康。糖尿病藥物改善血糖水平的效果不盡人意。後來疫情開始,他在家工作,一天中坐著的時間更長了,連以前步行到辦公室和回家的活動都取消了。

在參加實驗期間,他改用一張站坐可調節的工作檯,並使用活動追蹤應用程序提醒他定時起來走動一下。從每天小小的一點改變開始,他看到了自己有了很大的變化。

從2021年初起,洛里斯的HbA1c水平(糖尿病患者一項重要的健康指標)已經減半。他的體重減輕了,精神狀態也好了起來。他說他已經不再認為患糖尿病是「被判了死刑」。

防止久坐的五個技巧

不論你是否有2型糖尿病、糖尿病前期,還是就想擺脫封鎖期間不良的生活模式,你都可以嘗試進行以下的改變:

● 使用高度可調節的工作檯,從每天站立工作幾分鐘開始,逐步增加到每小時站立或步行30分鐘。
● 站著開會或打電話。
● 工作會議期間走動一下,或者約朋友出去走走。
● 每完成一項工作,或是看完一集電視劇,繞著居所走一圈。
● 使用日曆提醒功能,或在穿戴設備上設置鬧鐘,讓自己一天中定期站起來和走動。

過去這兩年來的確不容易,特別對於慢性病患者來說。但是現在開始改變並不晚,這將有效阻止病情的發展和防止併發症的產生。

克里斯蒂安‧布雷肯里奇(Christian Brakenridge)是就讀於澳大利亞貝克心臟和糖尿病研究所(Baker Heart and Diabetes Institute)的博士生。大衛‧鄧斯坦(David Dunstan)是貝克心臟和糖尿病研究所的教授和體育活動實驗室負責人。本文最初發表在The Conversation網。

原文:Diabetes Skyrockets Amid a Pandemic of Sitting刊登於英文《大紀元時報》。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論