美軍發聲明反駁中共:本福號南海航行屬自由行動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月20日訊】中共軍方週四(1月20日)表示,中共軍隊跟蹤並警告一艘進入南中國海南海)西沙群島附近水域的美國軍艦離開,但美國海軍否認這一說法,稱中方無權阻止美方一直在進行的自由行。

中共南部戰區司令部(Southern Theatre Command)稱,美國海軍「本福德號」(USS Benfold)戰艦未經許可「非法」駛入中國領海,侵犯了中國主權,中共海軍和空軍對該艦進行了追蹤。

「我們鄭重要求美方立即停止這種挑釁行為,否則將承擔無法預料的嚴重後果。」該部稱。

美國海軍拒絕接受「本福德號」被警告離開的說法,稱船隻在該地區行動反映了美國海軍對捍衛航行自由(FONOP)的承諾。

第七艦隊發言人馬克‧蘭福德(Mark Langford)中衛在一份聲明中說:「中國(中共)關於這項任務的聲明是錯誤的。第七艦隊是美國海軍太平洋部隊的一部分。」

聲明說,「本福德號」正在「根據國際法」進行航行自由行動。該艦隨後「繼續在國際水域進行正常作業」。

美國海軍經常在南中國海執行此類任務,以挑戰中共的領土主張。

「美國正在捍衛每個國家在國際法允許的區域飛行、航行和行動的權利,正如本週美國海軍『本福德號』所做的那樣。中國(中共)說什麼也無法阻止我們。」聲明進一步補充說。

本週二「本福德號」也在南沙群島附近進行了航行。蘭福德強調,這只是在繼續美國長期以來的軍事實踐。

「美國軍隊每天都在南中國海行動,正如他們一個多世紀以來所做的那樣。」他在聲明中說。

美海軍:本福德號也在挑戰直線基線

南中國海已經成為中美之間緊張關係的諸多熱點之一,華盛頓稱北京的領土主張非法,因而拒絕接受。

中共稱130萬平方英里的南中國海幾乎全部是其主權領土,並在該水域的人工島上建立了軍事前哨。該水域不但是重要航道所在地,還擁有天然氣資源和豐富的漁場。

西沙群島由位於南海西北部的130個小珊瑚島和珊瑚礁組成。根據美國中央情報局(CIA)資料手冊,這些島嶼上沒有當地居民,只有1,400名中共軍隊駐紮在此。

台灣、越南、馬來西亞、文萊和菲律賓均聲稱在南海擁有主權。

美方所說的航行自由權包括在國際法承認的距國家海岸線12英里的領土範圍內航行。

美國海軍特別指出,中共制定了它所謂的「直線基線」(straight baselines),將島鏈內的所有水域都包圍起來,稱「本福德號」也在挑戰這些主張。

「國際法不允許大陸國家,如中華人民共和國(中共),在整個分散的島群周圍建立基線。」美國聲明說。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論