生菜促凝血、控血糖 1招保存鮮脆不變色

文 / 蔡雅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月21日訊】生菜水分較多,口感鮮脆,常被誤認為營養成分較少,但實際上它含有維生素K和膳食纖維等營養素,具有促凝血控血糖等功效,而且熱量很低,非常適合減重食用,被稱為「減肥菜」。不過,生菜更容易變色、腐爛,要好好吸收它的營養,需要一些方法和技巧。

生菜營養素促凝血控血糖

根據葉子生長形狀的不同,生菜分為羅馬生菜(Romaine Lettuce)、奶油生菜(Boston Lettuce)、捲心萵苣(球生菜、Iceberg lettuce)、菊苣(Chicory)等。其中,最常見的一種是捲心萵苣(以下簡稱「球生菜」),日本營養師中山沙折指出,球生菜含有的人體所必需的四方面的關鍵營養素及其功效。

1. 維生素K

每100克球生菜約含29微克維生素K。維生素K有促進凝血作用,有助於癒合傷口、防止大量出血,並在維持骨骼密度預防骨折、抑制動脈硬化、調節細胞生長等方面發揮關鍵作用。

此外,荷蘭2020年的一項研究顯示,缺乏維生素K的COVID-19(中共病毒)患者可能會比正常患者情況更嚴重,導致維生素K近來備受關注。

生菜營養素豐富,其中維生素K可幫助維持骨骼密度,起到預防骨折的作用。(Shutterstock)

2. 維生素B族、葉酸

球生菜還含有其它人體必須的各種維生素,如β-胡蘿蔔素、維生素E、維生素B1、B2、B6和煙酸等,還含有被稱為「造血維生素」的葉酸,每100克為73微克。

3.鉀

球生菜含有多種人體必須的微量元素,其中鉀的含量最多,每100克球生菜含有200毫克鉀。鉀可以幫助人體排泄鈉,並維持心肌和神經系統,對人體酸鹼性的調節起到重要作用。

4. 膳食纖維

每100克球生菜含有1.1克膳食纖維。膳食纖維又稱為「第六營養素」,可以刺激大腸蠕動,緩解便祕以及減緩碳水化合物的吸收,抑制餐後血糖升高。

生菜吃法:帶油吃 更易吸收營養

為了更好地攝取球生菜的這些營養,需要正確的食用方法。由於球生菜中所含的β-胡蘿蔔素、維生素E、維生素K等是脂溶性成分,因此與食用油一起攝取吸收率會提高。中山沙折建議的吃法就是「帶油吃」。

● 在吃球生菜沙拉時,搭配橄欖油調料或美乃滋醬食用;

● 使用球生菜作為炒菜的配料,這樣也可以和油一起攝取。但要注意油分適當,過度食用會導致體內脂肪過多。

生菜吃法上,可以搭配橄欖油調料或美乃滋醬更容易吸收營養。(Shutterstock)

生菜一招保存:不變色、口感鮮脆、無澀味

球生菜很容易變色,即便放在冰箱冷藏,葉子也會逐漸變黃,尤其球根部往往會因葉綠素被氧化而變紅,所以最好盡快吃掉。

如果買來的球生菜太多不能及時吃掉,可放冰箱保存,要領是防止生菜乾燥,將球生菜包裹在潮濕的廚房紙中,再放在透氣塑料袋中。但時間一長仍無法保障新鮮度,中山沙折建議將其切成適當的塊狀存放在冰箱中。

日本和食技術頻道(和食の技術チャンネル)介紹一個方法,將球生菜切塊後,用溫水適當浸泡處理放入冰箱,至少保存三、四天不變色,而且還可以最大限度留住營養。

一個生菜保存方法是,將球生菜切塊後,用溫水適當浸泡處理,再澧乾水分放入冰箱。(Shutterstock)

溫水處理生菜方法:

1. 將球生菜的根莖摳掉,留下葉子部分。

2. 將葉子切成容易入口的大小,根據個人喜好也可手撕。

3. 預備一個大的容器,裝入50~60攝氏度的溫水。這種溫度處於燙手不燙手的狀態,但不會將生菜燙熟。

4. 將切好的生菜倒入溫水,再攪拌一下,使之均勻受熱,浸泡約2分鐘。

5. 兩分鐘後立即撈出,迅速用涼水沖洗降溫,並濾乾水分,放入冰箱保存。

和食技術頻道還表示,球生菜所含膳食纖維為不溶性,所含維生素多為脂溶性,這種溫水浸泡後保存的塊狀球生菜不僅不會變色、營養豐富,而且還去掉了澀味,口感更佳。

營養師中山沙折認為,球生菜是一种浅色蔬菜,如果每天與其它浅色蔬菜一起食用230克,將使營養更全面。◇

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論