冬奧選手宣誓「報答領袖豁出去」引熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年01月29日訊】北京冬奧會將在2月4號開幕,近日參加冬奧會的中國運動員,在北京天安門城樓宣誓,聲稱要「報答領袖」,引發網友熱議。也為分析認為,證實了中共將奧運高度政治化

運動員宣誓:「為了祖國沖沖沖,不負人民拼拼拼,報答領袖豁出去······」

中共黨媒報導稱,1月25號早上7點多,來自北京冬奧會的中國體育代表團,一百多名運動員和教練員代表,到天安門廣場宣誓。

報導中略去了「報答領袖豁出去」、「跟著總書記一起向未來」等宣誓詞。

《青年報》在報導這一新聞時開了天窗。

不過,完整視頻在海外流傳,引起網友們熱議:「天啊,越來越像北朝鮮了······」「新華社和有關部門挺會玩。」「辦個冬奧會,搞得像打仗,凡事都打雞血,赤裸裸的表演不自信。」「看他們還說體育與政治無關嗎?」

自由媒體人寧靜說,看到這個視頻讓人感覺很可笑,而且有點毛骨悚然。

自由媒體人寧靜:「中国(共)把這個精神完全搞反,它们把奧運會当成一场战争来打,本來是一場和平的、友善的一場競技比賽,它當成戰爭和戰役來打。政治層面它要面子。運動競技層面它一定要贏它要得第一。所以說它與天鬥與地鬥與人鬥它其樂無窮。」

原首都師範大學教授李元華說,其實這是一場政治性宣誓,詞句都是文革時期的用語。

原首都師範大學教授李元華:「最主要的是這些人是參加奧運會的,奧運會有自己的口號,也有自己的目標。那是人類追求更高對自身的这種極限的挑戰,有體育精神的。它這裡邊兒沒有看出任何體育精神,只是把體育作為一種政治的工具,作為一個洗腦的工具。然後官員把它作為像最高的中共領導人表忠心的一個活動了。」

李元華說,大家看了視頻後,想起文革時期,手捧紅寶書、跳忠字舞,背老三篇的人,覺得歷史在倒退。

新唐人記者李韻、劉芳採訪報導

相關文章
評論