北京冬奧開幕在即 林鄭月娥拒絕出席

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月01日訊】北京冬奧開幕在即,香港特首林鄭月娥突然宣布,由於疫情的關係,她不會出席冬奧會開幕式。而澳門行政長官賀一誠則決定出席開幕式,並已按防疫要求進行準備。

林鄭月娥週一(1月31日)在記者會上,針對媒體提問時作出上述回應。

她說,她去年12月赴北京述職期間,曾表示希望出席冬奧,當時COVID-19(中共病毒)疫情相對平穩,返港後也收到北京中央發出的出席開幕式邀請;但當時香港疫情開始逆轉,故她已即時拒絕中央的邀請。

而就在林鄭月娥對外宣布不出席北京冬奧當天,澳門特區政府則表示,澳門行政長官賀一誠將於2月3至5日前往北京,應邀出席4日晚上舉行的冬季奧運會開幕式。為配合冬奧會的防疫要求,賀一誠已經開始做赴京前的準備。

北京冬季奧運會將於2月4日到20日舉行。在此之前,美國、英國、加拿大和澳大利亞等多國宣布,以中共迫害人權為由「外交抵制」北京冬奧會。

也有一些國家和林鄭月娥一樣,以疫情為由拒絕出席北京冬奧。這些國家包括新西蘭、奧地利、比利時、瑞典、拉脫維亞和荷蘭等國,均決定不派政府官員或高級官員前往北京。

林鄭月娥以「香港疫情」為由拒絕出席冬奧開幕式,背後是否還有其它原因,在香港特首選舉臨近的敏感時刻,林鄭是否與北京當局的關係發生變故,引發聯想。

香港特首選舉定於2022年3月27日舉行,提名期原計劃定為今年2月15日至3月2日,為期16天。但近期突然決定推遲至2月20日展開,為期14天。

雖然選舉日期漸近,但面對中共實施《港區國安法》後的首次特首選舉,香港各屆表現格外冷淡。目前己表態有意參選特首的只有曾從事電影製作、金融投資的商人冼國林。現任特首林鄭月娥多次被問到會否競逐連任時不置可否。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論