北京冬奧開幕 在京異議人士提前失去自由

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月05日訊】冬奧會正在北京舉行,然而在北京的異議人士卻被中共限制人身自由,最長至3月下旬。

自由亞洲電台2月4日報導,北京冬奧會期間,中國大陸各地均進入戒備狀態

北京冬奧會開幕前一天,即2月3日,在北京的一批異議人士和維權人士被通知限制人身自由

北京異議人士、學者查建國3日下午表示,他當天被上崗,原因是北京舉行冬奧會,以及接下來的中共全國「兩會」。

4日,查建國繼續披露,3日保安已經搬凳子坐在他家門口了,保安告訴(上崗)需要到3月底。

查建國從當日起,即使是到附近菜場買菜,也會有保安貼身跟蹤、並向派出所匯報;就算到醫院看病,也得派出所警察帶著去。

查建國曾因參與創建中國民主黨,於1998年被判刑9年,2008年北京夏季奧運會開幕前夕才獲釋。但北京奧運會期間,查建國也「被上崗」3個月。

北京獨立媒體人高瑜3日在推特留言說:「今天北京的一部分人(大多都是朋友)接到警方通知,明天(初四)不准出門,上崗一天。請別懵,明天是冬奧開幕日。」

查建國披露,家庭教會長老徐永海、北京李學慧等人則被帶到酒店旅遊;民運人士何德普、維權人士李蔚早在前七八天已被上崗了;北京「六四」傷殘人士齊志勇也被上崗。

徐永海則說,自己在公安陪同下離家了,正被送往一家酒店,不方便接受採訪。

查建國還表示,聽說有很多人被上崗了,有一些人名不清楚,時長被拉到3月底。

北京維權人士倪玉蘭也證實被當局上崗,失去活動自由。維權人士胡佳證實,1月15日起就被上崗了。

「天安門母親群體」成員張先玲說,她未被上崗,可能是因為現在警力不夠,但兩會期間有可能被上崗。

報導稱,中共針對冬奧會的「維穩」提前了一個月,再加上冬奧會後的北京舉行冬殘奧會以及中共全國兩會,中國的異議人士上半年被「維穩」的日期拖長,是歷來最長的一次。

(責任編輯:李勁風)

相關文章
評論