北京冬奧會開幕 加國總理發聲明給中共一擊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月05日訊】週五(2月4日),在北京冬奧會開幕之前,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)發表了一份聲明,省略了對主辦國的傳統祝賀,並嚴厲地抨擊了中共的人權記錄。

「在國際舞台上,加拿大一直為保護和促進人權發出強烈的聲音,我們仍然對中國侵犯人權的報導極為關注,包括(中共當局)對維吾爾人的迫害」,特魯多在總理府發表的一份聲明中說。

特魯多重申,鑑於中共在人權方面的記錄,加拿大不會派任何外交代表參加北京冬奧會。「然而,當我們的加拿大隊運動員在世界舞台上競爭時,我們將給予全力支持」。

「我代表所有加拿大人,祝願我們的運動員們好運。我們都會為加拿大隊加油,我知道你們會讓我們感到驕傲!」特魯多說,他希望運動員們的毅力和韌性,以及他們在這屆冬奧會上的表現,會激勵新一代加拿大人積極參加體育運動及體育鍛鍊。

相當高比例的加拿大人反對北京冬奧會。許多加拿大評論員已開始將北京冬奧會稱為「種族滅絕運動會」。

加拿大西蒙菲莎大學(Simon Fraser University)研究中國對世界影響的教授亞當森(Robert Adamson)說:「(中國)面對很多不利因素,而這些不利因素在很大程度上是它們自己造成的。」

亞當森指出,要想向世界表明它的記錄很好,「對於中國共產黨來說,這是一場漫長的遊戲……」

總部設在不列顛哥倫比亞省溫哥華的諮詢公司Research Co.最近的在線調查顯示,在加拿大各地的1000名受訪者中,有47%的人表示他們將有意識地避免觀看北京冬奧會,與2021年12月進行的類似調查結果相比,上升了兩個百分點。

59%的受訪者表示,他們認為加拿大應該就中共的人權記錄抵制北京冬奧會。接受調查的不列顛哥倫比亞人有66%贊成全面抵制。

最新的調查於1月21日至23日進行,誤差率為+/-3.1個百分點,置信率為95%。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論