馬克龍會普京 朔爾茨訪美 烏克蘭北約備戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月08日訊】首先來關注烏克蘭危機。法國總統馬克龍本週,將先後會晤俄羅斯總統普京烏克蘭總統澤連斯基,尋求緩解緊張局勢。德國總理朔爾茨週一(2月7日)首次訪問美國,重申如果俄羅斯入侵,將付出沉重代價。

週一,法國總統馬克龍前往莫斯科,與俄羅斯總統普京會晤,尋求緩解烏克蘭緊張局勢。

目前,法國是歐盟輪值主席國。

馬克龍週二還將前往基輔,與烏克蘭總統澤連斯基舉行會談。

克里姆林宮在馬克龍與普京會談前表示,不期待取得突破性成果,但預計馬克龍將提出緩解緊張局勢的方案。

克里姆林宮發言人佩斯科夫:「情況太複雜,不期待會談後有突破性進展。」

目前,俄羅斯大約11萬兵力集結在烏克蘭邊境,不過,莫斯科一再否認會入侵烏克蘭。

對於目前的一觸即發的緊張局勢,美國總統 拜登週日在回答記者提問時表示,普京正在尋求從外交談判中無法得到的東西。

記者:「你是否認爲普京想要什麼特別的東西,從而達到他的(目的)?」

美國總統拜登:「我認爲他得不到他想要的東西。」

美國國家安全顧問沙利文週日警告,俄羅斯隨時可能襲擊烏克蘭。他還說,北京如果支持莫斯科的行動,也將付出代價。

週一,德國總理朔爾茨抵達華盛頓,這是他上任後首次訪美。

德國總理朔爾茨:「這是一次充分準備的旅行,我們準備了很長時間。」

朔爾茨重申,俄羅斯如果入侵烏克蘭,將付出高昂代價。

德國還向烏克蘭提供了大量的財政支持。

就在多方外交斡旋的同時,備戰也在緊張進行。

週一,兩架美國軍機抵達波蘭,預計當晚還將有更多軍機降落。

拜登此前下令向東歐增派3000兵力。

北約軍事委員會負責人週一表示,如果俄羅斯在軍事演習後繼續將部隊留在白俄羅斯,北約可能向波羅的海國家和波蘭增派兵力。

北約軍事委員會主席羅伯·鮑爾:「如果看看(俄羅斯)的軍事集結,俄羅斯事實上有足夠兵力進行嚴重入侵。」

烏克蘭週一也發布視頻,顯示正在邊境進行戰術演習。

在距離俄羅斯邊境40公里的主要工業中心哈爾科夫,婦女也在接受射擊訓練。

23歲的法學院學生達里亞·科諾赫說,她雖然不希望打仗,但10萬俄軍壓境,她願意備戰。

烏克蘭法學院學生達里亞·科諾赫:「當然,這是女孩子的正確位置。我認識很多職業女兵,我認為在這種情況下性別並不重要。」

新唐人記者畢心慈、陳海月綜合報導

相關文章
評論