中共新年控網 B站審核組組長疑加班累死

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月08日訊】中共的嚴厲審查制度製造了一個高強度的工作職業。日前,大陸視頻分享網站Bilibili站(俗稱B站)有一名審核組組長新年期間疑加班猝死的消息,引發網絡關注。

中國黃曆新年和北京冬奧會前,中共網絡監管當局發起為期一個月的所謂「網絡環境整治」專項行動,號稱是「清理一批違法違規」訊息,「處置一批賬號和平台」 。各大網站也將工作壓力壓向了做審查工作的工人。

2月7日,微博大V「王落北」援引多名網友的爆料稱,「b站武漢ai審核組組長,因過年期間被要求加班,在晚上9點到早上9點的工作強度下,初五凌晨腦出血猝死」。

(截圖)
(截圖)

針對上述內容,B站發布內部信表示確認:「內容安全中心圖文審核部的夥伴『暮色木心』於2月4日下午突發身體不適緊急求醫。當日晚間20時左右,他因大面積腦出血經搶救無效,不幸去世。」

不過,B站否認死者是因為「加班」猝死,稱該員工按照工作計劃正常上下班,工作時間為9:30~18:30,做五休二,在事發前一週內未存在加班等情況。

不過,該說法遭到多名網友的質疑。爆料者稱,B站內容安全中心總經理刪除了逝者的加班記錄,現在企業微信上已查無此人。

(截圖)
(截圖)

事發後,微博上有自稱逝者表妹的人質問B站,稱其並未對家屬進行安撫和善後工作。

按照該網友描述,逝者是家中獨子,今年25歲,大年期間人在武漢加班,沒有回家過年。 平時體檢沒有大問題, 突然腦出血就走了, 企業微信顯示,最晚一天工作到了凌晨4:42。 ​​​

有網友稱B站審核員強度很高,晚上夜班工作強度是晚上9點上班到早上9點,過年期間每天工作12小時,中間無休,「就要求我們加班,過年不准休」。

即使是在招聘網站中,B站有關審核專員崗位的職位要求中也詳細註明:此崗有夜班、通宵班,每天工作12個小時,做一休一。

(截圖)

中共當局近年來不斷加緊控制和清理所謂的「網絡空間」,各大網絡平台多次被約談,勒令整改。公司紛紛被迫招募大量「監督員」、「審核員」對網帖進行審查,但仍供不應求。

前新浪微博內容審核員劉力朋接受外媒採訪時透露,現在平台上的敏感詞庫有的多達幾十萬,少的至少有5000個。國新辦有一次發來35萬個敏感詞,要求重新再清查,這35萬個敏感詞全是有關習近平的。

除了科技公司自查,中共也設立網警進行網絡審查。疫情期間也傳出網警突發腦溢血去世的消息。

山東省泰安市公安局泰山分局網絡安全保衛大隊偵查中隊指導員李弦進行「網上執法」,連續多天頭痛,最終猝死在辦公桌旁,電腦上仍顯示著他未處理完的工作日誌:「發現網上疫情虛假信息11條,累計處理問題信息360條。」

有媒體報導,中共有些地區的「查謠」女網警,忙到一天只睡4小時。

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論