螞蟻旗下銀行被罰兩千萬人民幣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月08日訊】中國人民銀行杭州中心支行近日披露,螞蟻集團旗下網商銀行因違反金融統計、帳戶和支付結算等相關管理規定,被監管部門警告並處罰款2,236.5萬元(人民幣,下同)。

刊登在中國人民銀行杭州中心支行官網上的公告顯示,網商銀行此次受罰的原因包括:違反徵信管理相關規定,未按規定履行客戶身分識別義務,與身分不明的客戶進行交易,而且未按規定報告可疑交易,也未保存客戶身分資料和交易記錄。

此外,浙商銀行的9名高管,也因違反相應管理規定而受到警告並被罰款,9人合計被罰49萬元。

其中,網商銀行監事長董占斌被罰8萬元;副行長、產品創新部負責人馮亮被罰7萬元;該行產品創新部小微融資產品部負責人宋曉、全面風險管理部反洗錢二級部負責人侯建強,分別被罰款6萬元;產品創新部高級專家於隆、合規部高級專家劉光徽、現金管理部總經理黎峰、行業金融二部高級專家王志譽,均被警告並罰款5萬元;該行個人徵信異議處理員董一諾被罰2萬元。

針對上述處理結果,網商銀行方面發聲明稱,該行自接受檢查以來,已經「全面開展各項整改工作,並已於2020年內完成所有問題的整改」。

近幾年,中共金融監管機構對各大小銀行,尤其是民營銀行的監管力度明顯增強,令中國金融界人心惶惶。

據公開的資訊,從2021年以來,中共監管機構公布的銀行業金融機構行政處罰案件中,包括民生銀行、華夏銀行、渤海銀行等在內,至少有14家銀行或金融機構被處罰金超過千萬元,其中罰金最高的達11,450萬元。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論