美銀:美聯儲為抗通脹 今年恐升息7碼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月08日訊】美銀在最新的報告中預測,美聯儲為了對抗近40年最大的通脹,很可能在2022年升息7碼(一碼為0.25%),2023年還將升息4次,主要反映1月美國工資同比跳升5.7%,創下近15年新高。此一預期與摩根大通執行長戴蒙在1月初的說法不謀而合。

反觀期貨市場一般預期,美聯儲2022年會升息4碼,聯邦基本利率升到1%以上,2023年再升息3碼以上,利率達到1.8%,2024年3月利率為2.4%,然後美聯儲才會結束整個升息循環。

美銀對美聯儲升息的看法比市場更激進,預期美聯儲在整個升息循環中將升息17碼,聯邦基本利率將升到4.25%,其中2022年將升息7碼,主要的著眼點是早期的快速升息將可更有效地撲滅通脹的星星之火,而不疾不徐的升息態度反而不易澆熄通脹的猛火。

去年12月,美國通脹同比激增7%,遠遠超過美聯儲的政策目標2%,凸顯美聯儲去年維持2020年3月以來一貫的寬鬆政策已助長通脹溫度越發不可收拾,而美聯儲此時轉趨緊縮已有政策落後的嫌疑,加速下猛藥升息或成為美聯儲不得不做的抉擇。

CME期貨市場預測,美聯儲在3月升息兩碼(或0.5%)的機率已升到近30%,反映部分市場參與者逐漸認同美銀的主張。不過,部分專家擔心過快的升息將導致市場短期大幅度的波動,反而成了經濟動盪的亂源。

美銀卻主張,由於拜登政府愚蠢地推出數萬億美元的刺激政策,已引發史上罕見的通脹大海嘯,美聯儲此時已被困在通脹的陷阱中,唯一的解決之道便是積極快速升息。

在主張美聯儲將積極升息對抗通脹的同時,美銀的股市策略師卻認為標普500指數2022年底的目標價為4,600點,較最新的收盤價4,483點約有2.6%的上漲空間,並認為標普指數只要跌到4,000點附近,預期美聯儲救市(FED put)的買盤就會浮現。

標普500指數今年以來下挫5.9%,1月下旬較去年底最多下跌11.4%,同時1月份跌5.2%也是史上罕見的負面「元月行情」。股市迄今的反應顯示,投資人擔心美聯儲升息態度轉趨積極,但逢低承接的力道仍然存在,反映部分投資人主張即使美聯儲積極升息,企業獲利展望仍將持續看好。

根據美銀預測,標普500指數2022年的盈餘同比增長6.5%,已較2021年的48%大幅滑落。美銀認為,2022年底標普500指數目標價4,600點是建立在企業估值、投資氣氛、經濟基本面和股價技術等多個因素的基礎上,並贊同美聯儲此後的積極升息是股市的短空長多,還說若美聯儲不做任何對抗通脹的動作反而是股市更大的風險。

反觀摩根士丹利對股市的展望較為悲觀,該投行預期2022年底標普500指數的目標價為4,400點,較最新的收盤價低1.8%。其它較樂觀的投行預期標普指數可漲到5,000點,但時間是在未來兩年之後。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論