【秦鵬直播】谷愛凌答國籍問題 普京出場費之謎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月09日訊】各位觀眾朋友們大家好,今天是美東時間2月7日,京港台時間2月8日,歡迎收看《秦鵬觀察》的《時事天天聊》。今天我們來談幾個熱門話題;

今天焦點:中國首位「歸化」運動員谷愛凌國籍之謎,VPN翻牆、一年賺幾個小目標?中共上將楊勇之子,生日呼喚中國憲政;普京冬奧會的出場費到底是多少?

第一個話題,是剛剛獲得冬奧會自由式滑雪冠軍的少女#谷愛凌的國籍到底是哪裡?她怎麼用VPN翻牆的?還有她的斯坦福和數學之謎。

第二個話題,是中共上將#楊勇之子楊小平在剛剛過去的生日宴會上,呼喚中國憲政,引發網絡關注。

第三個話題,是參加北京冬奧會的各國領導人,包括#普京,到底從中共那裡拿了多少出場費呢?打開中共國庫的密碼到底有哪些?

谷愛凌的國籍之謎 她怎麼用VPN翻牆的?

北京當地時間2月8日,自由式滑雪世界冠軍谷愛凌(Ailing Eileen Gu)在女子大跳台決賽中,獲得金牌。這個消息在網上被刷屏。谷愛凌也成為很多中國孩子和中國家長心裡邊的榜樣。當然,這方面我們今天不談,主要想談談谷愛凌的國籍問題,以及她翻越中國互聯網防火牆的問題。

今天,最受世界媒體關注的消息,是在賽後記者會上,她至少六次被記者問到了國籍問題。我們看到,谷愛凌打了一套高級太極拳。

她說:「我完全認為我是美國人也是中國人,當我在美國就是美國人,在中國就是中國人,我一直表達對美國和中國雙方的感謝,它們造就今天的我。」

結果,有記者就質疑她這是兩面討好,谷愛凌否認,並補充道:「兩個國家都給予我不可言喻的支持,而且從不間斷,因為他們理解我的任務是讓運動成為團結的力量,讓國家間產生連結,而不是造成分歧,讓每個人都受益,如果你不同意那就是他們自己的問題。」

谷愛凌還說,她也不想浪費時間去安撫每個人,「要是有人不喜歡我,那是他們的損失,反正這種人永遠不會贏得奧運。」

當然,這很有意思。我們知道中共法律不承認雙重國籍,而很多中國媒體一直宣傳說,谷愛凌在2019年放棄了美國國籍,加入了中國國籍,成為第一個「歸化」的運動員。

那麼真相是什麼呢?英國《獨立報》今天說,3年前,她15歲,「但是作為一個15歲的孩子,美國法律意味著她不能放棄美國國籍,美國國務院說這只能在16歲之後才行。」就是說,2019年,中國媒體在錯誤報導。

那麼,是不是谷愛凌在2020年、滿16歲之後,又宣布放棄了美國國籍呢?美國國務院網站上明確寫著,按照美國《移民和國籍法》(the Immigration and Nationality Act)規定,一個美國公民要想放棄美國國籍,必須在外國的美國使領館裡,親自站在美國外交官面前,簽署宣誓書。相關的名單會出現在官方數據庫。但是,網友查詢,古愛凌的英文名字Eileen Gu並不在宣誓放棄美國國籍的名單中。事實上,另一個被官方媒體宣傳說放棄了美國國籍的冬奧會運動員朱易,她的英文名字Beverly Zhu在名單中也查詢不到。

所以,大家應該明白了,為什麼谷愛凌總是喜歡說,「在美國,我是美國人,在中國,我是中國人。」

中共法律不承認雙重國籍,就是說,在谷愛凌國籍問題上,中共網開一面。其實這也好理解,中國實際上擁有雙重國籍的人很多,中共官員的子孫以及很多商人,很多人實際上都同時擁有外國護照以及中國護照。

今天,中共駐紐約總領事館回應BBC提問的時候,其實也透露了其中奧妙。它的回答是「谷愛凌肯定須經過歸化入籍或者在中國得到永久居留權,才能代表中國隊參賽」。而在2020年,中共司法部擴大了外國人取得永久居留權的規定,讓那些在體育、科學、文化和其它領域得到國際認可的人士將符合資格。

也就是說,其實,谷愛凌實際上被特批可以保留雙重國籍,但中共當局為了宣傳需要,把她說成是拋棄美國國籍加入中國國籍。

今天,關於谷愛凌,還有一個比較熱門的話題,那就是,她在美國的Instagram(照片和視頻分享App)上回應網友提問說為什麼在中國大陸人們無法使用,而她可以這麼特殊,這不公平的時候,谷愛凌回應說:任何人都可以在App Store上自由下載一個VPN。

這也意味著谷愛凌是被允許可以自由翻牆的。但是我們也知道蘋果中國是下架了VPN的,她怎麼可以下載VPN呢?顯然,谷愛凌使用的是美國的App Store,就是在設置應用商店的國家的時候,設置成美國。

如果大家有印象,會記得2016年,美國Facebook總裁扎克伯格到北京,為討好中共當局,在霧霾天跑步。當他發出照片之後,網友「炸開鍋」。他怎麼做到的呢?實際上,外國手機到中國漫遊,中國移動等,也默許部分翻牆功能。所以,中共對外國公民實際上一直是比較優待的,真正嚴防死守的是中國大陸的國民。

另外,關於谷愛凌,還有兩個小問題,我們也順帶說一下,一個是她的斯坦福大學入學問題,她的SAT考分是1,580分,這個分數很高,但美國名校對亞裔考生實際上有歧視,單靠這個分數被錄取很困難,所以,我認為,她的世界冠軍身分幫了她的忙。

還有一個問題,谷愛凌的數學是在北京的海淀黃莊補習的,也是很擅長利用兩邊資源。這方面呢,我替新東方的俞敏洪去年被沉重打壓感到惋惜,其實這本來是一個合理的市場需求對吧。

那麼,谷愛凌的中美兩國通吃的跨界之路,未來會怎麼樣呢?我認為,可能並不會一帆風順。

今天,有網友翻閱古愛凌的Instagram,說發現她穿的品牌裡面,如North Face、Bubbery、LV、Bvlgari等等,有很多參加過抵制中國新疆棉的品牌。說光是這些,就可能會讓她踩雷無數。

英國國際廣播電台BBC,也在今天寫了一篇文章,光是題目就很吸引人,《谷愛凌:中美博弈背景下的北京冬奧自由式滑雪女將》,文章說,現在是中美關係的一個敏感時期,谷愛凌代表中國參賽的選擇,不可避免地將她擺到了全球地緣政治和身分代表的辯論語境之中。「而雖然她一直對關於她的身分、國籍和政治觀點等問題避而不談,但這些辯論似乎很難消失。」

文章還認為:「無論對於她的正式文件是如何表述,她都面對著一些尖銳的問題,作為一個生於美國的運動員,過著一個西方國家少女的生活,但是卻代表著一個政府面臨侵犯人權和鎮壓民主等廣泛批評的國家。」並指出,「在新疆維吾爾族人被大規模拘禁和香港民主抗爭者被捕等議題上,她保持著沉默。」

目前,谷愛凌已經代言了一系列的中國國內外的公司或品牌,被視為數錢可能都會數到手軟。今天,微博的一個大V@留幾手寫了一篇長文,說,谷愛凌實現了其他人不可能實現的三個夢想,第一個是美國夢,全面發展、進世界名校、拿世界冠軍;第二個是中國夢,加入中國國籍、代言到手軟、年入幾個小目標不是問題,接下去可能還參加綜藝真人秀節目,等等;第三個夢想,是把賺到的錢拿回美國,不看別人臉色。

最後這個夢想的描述在這個時機說出來,很微妙。那麼,在中共的政策變來變去的政治大環境下,在類似體操王子李寧和短跑健將劉翔在成功時被捧上天,失敗時被踩到地上的大背景下,谷愛凌會靠一直在兩邊通吃的路上,順利走下去嗎?還是會在合適時候,急流勇退、實現第三個夢想呢?我們也拭目以待。

中共上將楊勇之子楊小平 呼喚中國民主憲政

最近兩天,海外的網上有一段視頻非常火爆,受到網友支持。那就是紅二代、中共上將楊勇的兒子楊小平,在自己80歲的生日宴會上說,他會在有生之年看到中國民主憲政那一天。我們來看一下視頻。

這是在「全聚德」烤鴨店的一場聚會。楊小平感謝大家給他舉辦了這場隆重的生日宴會。他還說:「80歲,也是耄耋之年,來年不多了,但是我有信心,我要看著那一天……迎接中國的憲政民主,百年未遇之大變革,我要看著那一天!」然後,我們聽到,周圍的人一片叫好。

楊小平是誰?他曾經是中共軍隊的一名少將,而他的父親楊勇,則是中共建政的上將之一。1930年參加中共紅軍,朝鮮戰爭期間擔任中共志願軍副司令員兼參謀長,並擔任了最後一任司令員。其後,擔任過北京軍區司令員,中共副總參謀長,中央軍委副祕書長等。對中共應該是立下了汗馬功勞的。

北京異見人士高瑜,2月8日在推特中透露了更多消息,她說,胡耀邦之子胡德華夫婦也參加了楊小平的生日。而楊小平之前還說過更多敏感話題。

其中,2020年10月,中共出兵朝鮮70周年時,楊小平拒絕了中共央視軍事頻道的訪談要求,理由是「此時掀起仇美情緒不合時宜」。然後,楊小平發帖說:「死傷一百多萬人,扶植了一個世襲的法西斯專制政權,耽誤了我國三年的經濟發展,有什麼好紀念的?」

楊小平還解釋自己不是要否定父親楊勇,他引述太行大哥(似為中共元帥劉伯承的長子劉太行)的話說,他們的父親都是傑出的軍事將領,不懂政治,也不屑於參與政治。還說,納粹德國雖然被定性為滅絕人性的邪惡政權,但不能否認隆美爾等這些德國軍事家的軍事才能。而且說晚年的毛澤東已經承認,中共上了斯大林的當了。他還提到,金家掌權後兩次平毀志願軍墓地,他在08年參觀平壤的「祖國解放戰爭紀念館」時發現,一萬多平米展館只給了志願軍200多平米,而且不允許朝鮮人參觀,只是給中國人參觀時候看的。其它館都是鼓吹金日成如何拯救了中國,怎麼保衛了社會主義陣營。楊小平最後還反問:「扶植了這樣一個忘恩負義的國家,值嗎?」

我相信很多觀眾看到這裡的時候,一定覺得很有意思,也很好奇,可能會問,毛澤東真的說過朝鮮戰爭被斯大林騙了嗎?還有,為什麼紅二代會這樣看待中共呢?等等。

我們今天也來討論一下這幾個話題。先說,毛澤東後來對朝鮮戰爭的態度。

總部位於北京的大外宣多維網,2015年曾經引述《炎黃春秋》一篇文章《抗美援朝的得與失》(2013年12期),講到:朝鮮戰爭結束三年之後,毛澤東就已一再表示,幫助朝鮮打這場仗是錯誤的。只是他把這筆帳完全算到金日成和斯大林的頭上。

1956年9月18日他同前來參加中共八大的朝鮮代表團會談時就說:「對朝鮮勞動黨的做法,過去就有意見,例如朝鮮戰爭,開始就提醒過金日成不該打,後又警告他敵人可能從後方登陸。」9月23日,他對也是來參加中共八大的米高揚說:「朝鮮戰爭根本錯誤,斯大林應該負責。」1957年7月5日米高揚到杭州通報蘇共打掉以馬林科夫為首的「反黨集團」問題時,毛澤東又和他談到朝鮮戰爭問題,還抱怨說:「斯大林、金日成對中國刻意隱瞞發動戰爭的時機及作戰計劃,最後,中國卻被牽連進戰爭,這是錯了,絕對錯了。」

毛澤東說的錯誤,錯在哪裡呢?中共出兵的初衷,是想支持北朝鮮金日成吞併南朝鮮,但從參戰的結果看,不僅損兵折將,被趕回了戰前的南北分界線三八線,更是與世界交惡。

多維網承認比起1950年戰爭之前:南方(韓國)在東邊北進最遠達50公里,北方(朝鮮)在西邊只南進最多10公里,朝鮮反而喪失近3,000平方公里領土。

此外,中共高層還承認,中共長期宣傳的所謂保家衛國也是假的。多維網該文稱:為什麼要抗美援朝,過去一直有個「脣亡齒寒」的說法。其實仔細想來,當時(上世紀50年代下半期)與韓國相鄰,並不能說我們一定會受到多大的威脅,發生什麼「齒寒」的問題。事後中韓關係的發展就證明了這點。

另外,為什麼紅二代們會對中共不滿?

這裡面有多個原因,其中很重要的是,當年他們的父輩參加中共的初衷,很多只是想救國救民,但誤入蘇俄式的共產主義道路。那麼,經過幾十年的親身經歷,特別是在高層接觸大量真實信息情況下,就會發現共產黨言行不一、禍國殃民,當然對中共不滿。比如,我們知道,紅二代、地產大亨任志強因批評中共領導人被判刑18年;2020年6月,中共中央黨校教授蔡霞,也因為其紅二代身分和嚴厲批判中共最高領導人,被開除黨籍。

事實上,中共高層直接宣布退出中共的人也很多。比如,中共事實上的第二代領導人、打倒四人幫的華國鋒,就幾次給中共高層寫信要求退黨,2001年,日本《朝日新聞》首次報導了華國鋒已經退黨的消息。2005年,又有多家外媒相繼報導說:華國鋒以中共背叛農民和工人正當權益,和中共代表貪官利益、代表資本家利益為由,向胡錦濤提出退黨。

此外,1989年六四中被迫下台的中共總書記趙紫陽,也曾二次要求退黨。我們之前的一期節目中,曾經專門談過趙紫陽的一生主要經歷。

迄今為止,大紀元退黨網站上有3.9億人宣布退出中共的黨、共青團和少先隊,每天5萬人左右。這裡有多少中共官員和紅二代、紅三代呢?我們不得而知。不過,這也提醒我們,連最了解中共的高級官員都認識到了中共謊言和邪惡,其他的普通黨員、共青團員、少先隊員們,也趕緊退了吧。還自己一個乾乾淨淨的靈魂:做中華兒女,不做馬列子孫。

普京冬奧會出場費多少?阿根廷總統一句話值230億美元
冬奧會的開幕式當天,俄羅斯普京等32個國家領導人或準領導人出席。中共黨媒新華社出現一個詭異的報導,稱2月4日,普京訪問期間,中俄雙方簽署了15份合作文件,我當時說,一定得查一下這些密集簽訂的合同出賣了多少中國國家利益。因為誰都知道,普京是無利不起早。

結果現在,我們看到知情人士透露出來,15個合同主要包括,三個由俄羅斯提供的新建核電站,規定不得採用法國的核技術或者由法國主建;還承諾購買俄羅斯滯銷的軍火,比如上一代導彈防禦系統S-300。我們知道中共真正想要的是俄羅斯最先進的導彈防禦系統S-400,但是後來俄羅斯不僅遲遲沒有交付,而且去年在普京訪問印度時,還提前供應了S-400給印度,而且據稱印度的射程更具優勢。這實際上就是,普京試圖玩弄中共於股掌之內。還有,這15項合同還規定,中共必須投資俄羅斯新建的北方項目,還要預付俄對中國輸出石油的款項等。合計資金1,400~2,000億美元。

知情人士透露說,錢是普京到的前一天(2月4日)打給俄羅斯方面的,如果沒有見到錢,普京不會帶上6人前來。即使這樣,普京也沒有給習近平太大面子,他只是在開幕式上打了個盹兒,沒參加開幕式結束後的晚宴,當晚就返回了俄羅斯。

此外,中亞五國,中共給了他們5個億美元,平均每家一個億。這個我們說過,新華社報導過,1月5日習近平在和他們視頻會議正式承諾3年給5億美元之後,這幾個國家才答應了出席北京冬奧。而新巴布亞幾內亞、埃及、柬埔寨等六個國家,並沒有派一個運動員來參賽,但也表示只要一個億,就讓官員給北京冬奧會湊數。

消息還稱,中共冬奧會總共花了近400億美元,比美國、加拿大、意大利等辦奧運多了差不多20倍。而中國國內呢,政府砍了滑雪場所在的張家口市的農民的樹,占了他們的地,答應每人補償3,000元人民幣,卻無錢支付。當地人還被要求不能與外國運動員接觸,否則格殺勿論。

這樣的大手筆,著實讓世界能夠驚掉下巴。這說明,中共政府不是沒錢,但這些錢普遍百姓是沒有資格享用的。

當然,這些國家比起阿根廷拿錢的容易,可能還是會羨慕和妒忌。

2月6日,習近平會見了參加北京2022年冬奧會開幕式的阿根廷總統費爾南德斯。這一幕很令人驚訝,我們看看。

阿根廷外交官員的這句中文「沒有共產黨就沒有新中國」當然不是白喊的,大家都知道,這是外國領導人來給中共領導人要錢的一把鑰匙,另外一個百試不爽的打開中共國庫的密碼是「台灣是中國領土不可分割的一部分」。

隨後,阿根廷總統新聞辦就表示,阿根廷將加入中國的「一帶一路」倡議,並將從中國獲得超過230億美元的融資發展各個項目。

我們看到,中共為了營造一個萬國來朝的局面,真是煞費苦心。這場面,可能只有隋煬帝時期,為了對外炫耀,在京城幾十里路道路兩旁的樹上綁上絲綢可以相比了。我們不敢想像這些錢,想是給中國人辦養老、或保險、或辦學校會帶來多大價值,因為中共也不會這麼做。

秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論