滿足強勁內需 美國2021年貿易逆差增27%創新高

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月09日訊】美國2021年貿易逆差達到創紀錄新高,主因企業為了滿足強勁內需而補足空蕩蕩貨架,進而帶動進口暴增。

路透社報導,美國商務部今天公布貿易逆差持續擴大,主要反映出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間民眾支出從「服務消費」轉向「商品消費」。而全球供應鏈緊縮之下,企業均急於補足存貨,以致美國2022年貿易逆差也不太可能縮小多少,料將影響經濟成長。

北卡羅來納州夏洛特富國銀行(Wells Fargo)資深經濟學家昆蘭(Tim Quinlan)說:「即使國內需求轉回服務消費,美國補貨的需要仍將導致進口強勁。最終,隨著內需開始減緩,全球經濟持續復甦,我們預期明年貿易將成為推動經濟成長的中性力量。」

美國2021年貿易逆差增加27.0%,來到史上最高的8591億美元。2020年的貿易逆差為6767億美元。

這樣的貿易差距占美國國內生產毛額(GDP)的3.7%,高於2020年的3.2%。

2021年美國經濟成長5.7%,創1984年以來最強勁年度增幅,主因美國政府提供近6兆美元疫情紓困金,刺激消費者對商品的支出。

去年的商品貿易逆差從2020年的9220億美元增至創紀錄的1.1兆美元。而在工業用品與材料進口增加到2014年以來最高水準,商品進口達到創紀錄的2.9兆美元新高。

跟資金、消費品和其他商品一樣,糧食進口創空前新高。2021年自70國的進口量刷新紀錄,其中以墨西哥加拿大德國最多。

進口暴增壓過出口大幅反彈的影響。去年商品出口增加23.3%,達到創紀錄的1.8兆美元。工業用品與材料、糧食、消費品等商品和原油的出口也都創紀錄新高。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論