反疫苗示威 新西蘭警方清場爆衝突逮逾50人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月10日訊】反對政府中共病毒(COVID-19)疫苗強制接種令,新西蘭示威民眾仿效加拿大卡車司機的「自由車隊」行動,在國會外紮營進入第3天,警方今天(10日)下令清場,過程中與群眾爆發衝突,逮捕超過50人。

這場抗議活動始於8日,示威者仿效加拿大卡車司機的「自由車隊」(Freedom Convoy)行動,開來數以百計卡車及露營車占據威靈頓市中心街道。

許多車輛集結24小時後就離開,但部分人堅持留在現場,矢言「有必要待多久就待多久」。

新西蘭警方在示威頭兩天採取不干涉的態度,威靈頓警監帕尼爾(Corrie Parnell)表示,已從首都以外調派超過100名額外警力來支援清場。

警方今天一早開始使用擴音器警告現場約150名民眾,不離開就等著被捕。

警方在國會草坪試圖清除臨時帳篷時,與示威民眾爆發肢體衝突。示威者大喊「這不是民主」、「無恥」和「取消疫苗強制令」,同時對警察拳打腳踢。

警方在國會草坪清除臨時帳篷時。(MARTY MELVILLE/AFP via Getty Images)
2022年2月10日,在威靈頓舉行的反對Covid-19限制的示威活動的第三天,抗議者在離開議會場地時與警察發生推擠。(MARTY MELVILLE/AFP via Getty Images)
2022年2月10日,在威靈頓舉行的反對Covid-19限制的示威活動的第三天,抗議者拒絕離開議會場地,一名婦女被逮捕並被抬走。(MARTY MELVILLE/AFP via Getty Images)

新西蘭強制衛生、執法、教育和國防等部門工作的民眾接種COVID-19疫苗,若拒絕可能面臨解僱。此外,必須出示疫苗接種證明方能進入餐館、運動賽事和宗教場所。(點擊觀看相關視頻

新西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)要示威者「往前走」,「我們所有人實際上都想繼續前進。我們很努力讓自己處於最佳狀態來做到這一點。」

副總理羅伯森(Grant Robertson)在警方展開清場前說,威靈頓居民對於示威造成的不便已逐漸失去耐心。他說,「市內道路封閉,商家不得不關門,民眾感受到部分示威者的威脅和恐嚇。」呼籲警方採取行動。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論