冬奧會男單花樣滑冰 美國華裔陳巍輕鬆登頂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月10日訊】2月10日,2022冬奧花樣滑冰男子單人自由滑決賽中,三屆世錦賽冠軍、美國華裔名將陳巍(Nathan Chen)壓軸出場,憑藉5個四周跳和充滿韻律的舞步,獲得了賽季最高分——218.63分,以332.60分的總成績奪得冠軍。兩位日本選手鍵山優真和宇野昌磨分獲亞軍和季軍。日本名將羽生結弦獲得第四。中國選手金博洋位居第九。

陳巍表現堪稱完美 輕鬆奪冠

前一天進行的短節目比賽中,兩屆冬奧會花滑男單冠軍得主——27歲的羽生結弦,連續出現了兩次重大失誤,只獲得了95.15分,排在所有選手中的第八位。
22歲的陳巍以完美的表現,取得了113.97高分,刷新了個人賽季最佳分數,也創下短節目比賽得分世界紀錄。甩開羽生結弦18.82分後,陳巍已成為本屆比賽冠軍爭奪的最大熱門。

2022年2月10日,冬奧會花樣滑冰男子單人自由滑決賽,22歲美國華裔名將陳巍(Nathan Chen)以總分332.60分奪得冠軍,為美國隊贏得了本屆冬奧會的第三枚金牌。(Matthew Stockman/Getty Images)

晉級決賽的共有24名選手,被分成四組,每組六人,以短節目的成績倒序出場。羽生結弦被安排在第三組第5位登場。他一開場就挑戰史無前例的四周半跳失敗,不但身體摔倒,而且旋轉周數不足;他的第二跳——薩霍夫四周也沒有完成。結果,他拿到了188.06分,加上短節目的95.15分,總分為283.21分,最終排在第四位。

短節目排名第三的平昌冬奧會亞軍宇野昌磨,自由滑也出現了多次失誤,獲得了187.10分,總分為293.00分,收穫一枚銅牌。倒數第二出場的日本新秀鍵山優真,在做四周跳動作時同樣翻身落冰,不如他在團體賽時的表現,獲得了201.93分,以310.05的總分獲得銀牌。

2022年2月10日,冬奧會花樣滑冰男子單人自由滑決賽,22歲美國華裔名將陳巍(Nathan Chen)以總分332.60分奪得冠軍,為美國隊贏得了本屆冬奧會的第三枚金牌。(Matthew Stockman/Getty Images)

美國華裔選手陳巍壓軸登場,預定的五個四周跳:兩次菲利普四周、勾手四周、薩霍夫四周、外點四周全部順利完成,而且動作質量非常高。在做完所有高難度跳躍動作後,陳巍徹底放飛自我,為觀眾送上一出激情四射的舞蹈表演。

最終,陳巍的自由滑成績為218.63,加上此前短節目取得的高分,他以332.60分的總成績,輕鬆贏得冠軍,也為美國隊奪得了本屆冬奧會的第三枚金牌。

2022年2月10日,冬奧會花樣滑冰男子單人自由滑決賽,22歲美國華裔名將陳巍(Nathan Chen)以總分332.60分奪得冠軍,為美國隊贏得了本屆冬奧會的第三枚金牌。( Lintao Zhang/Getty Images)

陳巍正式開啟屬於自己的時代

上屆平昌冬奧會,只有18歲的陳巍在短節目比賽中出現嚴重失誤,結果只拿到了第五名。但自那之後,陳巍表現得越來越穩定,成為名副其實的「四周跳之王」,連續三屆贏得世錦賽冠軍,在全美錦標賽也實現了「六連冠」。

過去幾年,世界男子花樣滑冰的焦點一直都是在羽生結弦身上,他是索契和平昌兩屆冬奧會冠軍。本賽季,羽生結弦因傷錯過了前半賽季的比賽,狀態明顯大不如前。

在與羽生結弦的較量中,陳巍已經完全占據了上風。從本屆冬奧會來看,陳巍不但動作難度高,表現也非常穩定,明顯要強過其他對手,而且他的藝術表現力同樣出色。如果說陳巍正在開啟一個屬於自己的花樣滑冰時代,並不會令人感到意外。

培養陳巍 中國夫婦實現美國夢

1999年5月5日,陳巍出生於美國猶他州鹽湖城,他有兩個哥哥和兩個姐姐。陳巍的父親來自中國廣西,1988年留學美國,先後取得了碩士和博士學位;他的母親來自北京,在美國做中文翻譯。

陳巍3歲開始接觸滑冰,4歲就參加比賽。17歲那年,他一舉奪得全美錦標賽冠軍,成為美國歷史上最年輕的男單冠軍。他也是第一位在正式國際比賽上成功完成五種四周跳的選手,被譽為「四周跳之王」。2018年,他以全日制學生身分入讀耶魯大學統計學專業,利用假期參加比賽。

在陳巍成長過程中,他的父母付出了巨大的心血。陳巍曾表示,自己的每節訓練課,母親都陪著,教練一邊教,她一邊做筆記。為了進一步提高,陳巍需要到南加州接受訓練,母親常常風雨無阻地開車載著他往返上千公里,每一次都要花12到15個小時。如今,看到陳巍取得的成就,他的父母一定會覺得,那一切的付出都是值得的。陳巍對此也非常感激。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論