SpaceX星鏈衛星遇地磁風暴 40顆恐被摧毀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月11日訊】受到地磁風暴的影響,SpaceX公司估計他們2月3日發射的一批49顆星鏈(Starlink)衛星可能都會報廢。

該公司2月9日發布的博文說,這批衛星發射後遇上了一場地磁風暴,「大氣對這批衛星的牽拉力比其它衛星高出50%」。為了躲避這場風暴,地面控制中心讓衛星以「安全模式」側著飛行,以減小大氣的牽拉力。但目前初步分析顯示,這批衛星中至少40多顆無法從「安全模式」中恢復到正常飛行狀態,很多甚至可能已經墜回大氣層。

SpaceX發射的星鏈衛星總數剛超過了2,000顆這個里程碑,整體項目總計要發射1.2萬顆。聽上去損失40顆似乎也不多。但要知道,這是獵鷹9火箭這一批發射的總數,也就是說這次發射的衛星很可能會全軍覆沒。

公司的博文解釋說,這些衛星設計在距離地面210公里的低空運行。選擇低空軌道對於衛星來說難度更高,相應成本也高,但是這意味著一旦發現問題,很容易讓它們脫軌墜毀,有利於太空環境的可持續發展。

不幸的是,2月3日(週四)發射的這批衛星在週五就遇上了地磁風暴。風暴導致大氣升溫、衛星所在高度的大氣密度增大。衛星上的GPS顯示,這批衛星遇到的大氣牽拉力比其它衛星高出50%。於是項目組工程師立即發出指令讓衛星側著飛行,希望躲過這場風暴。

目前為止初步數據分析顯示,這部分增大的牽拉力導致這些衛星無法從「安全模式」中恢復,其中40多顆將、或者已經墜回大氣層。公司說,他們的設計保證衛星將徹底焚毀,不會有碎片污染地面環境。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論