谷愛凌VPN言論引發不滿 截圖遭微博審查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月12日訊】中共的網絡封鎖無處不在,在中國參加冬奧會的西方記者發現,他們無法通過當地Wi-fi網絡訪問推特(Twitter)、YouTube、Instagram和谷歌(Google)等。在美國長大的自由式滑雪運動員谷愛凌(Eileen Gu)在Instagram發表的VPN評論在中國引發不滿。

中國隊冬奧會自由式滑雪女子大跳台金牌得主谷愛凌在Instagram上輕率地指出中國使用VPN,她的一些Instagram粉絲和中共政府對此十分不滿。

谷愛凌的Instagram頁面充滿了勵志和鼓舞人心的口號,旨在向世界展示她特定的、精心策劃的形象。可是一位用戶對谷愛凌一條很普通的帖子發表了不尋常的評論。

「為什麼你可以使用Instagram,而來自大陸的數百萬中國人卻不能使用,為什麼你作為一個中國公民得到如此特殊的待遇。這不公平,你能為那些沒有互聯網自由的數百萬中國人說句話嗎?」用戶cilla chan寫道。

「任何人都可以下載VPN」,谷愛凌回答說,「它在App Store上是免費的」。

中共一直阻止中國人利用互聯網訪問外部世界,如外國社交媒體、替代觀點和西方哲學,旨在繞過中共「防火長城」的VPN——虛擬私人網絡,在中國被認為是非法操作。

據Protocol網站報導,多位用戶反擊谷愛凌關於VPN的言論,表示中國公民並沒有這種自由,並暗示如果谷愛凌確實是一個中國公民,她正在享受其同胞無法獲得的好處。關於谷愛凌的VPN言論的截圖遭到微博的審查,已被刪除。

中國隊自由式滑雪女子大跳台金牌得主谷愛凌(Eileen Gu)關於VPN言論的截圖。(Instagram)

在週五上午的新聞發布會上,國際奧委會(IOC)被問及谷愛凌關於VPN的截圖被刪除是否違反了第50條規則,該規則允許運動員在實際比賽範圍之外就他們選擇的問題自由發言。國際奧委會拒絕發表評論。

谷愛凌在美國18年來享有的許多權利和自由,如自由表達、開放和不受約束的互聯網,這對中國公民是渴望而不可及的。即使是東奧會專用的wifi也有訪問限制,如,當地的搜索引擎不會出現《華盛頓郵報》和《紐約時報》的結果,所有雅虎的體育和新聞文章在網絡上都被屏蔽。

現在谷愛凌在中國已經是一個大明星,許多觀察家表示,如果她炫耀她和她的同胞不一樣,生活在不同的規則下,她很可能會面臨強烈反對。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論