便祕怎麼辦?只吃蔬菜還不夠 7種食物潤腸排便

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2022年02月12日訊】許多人都有這樣的經驗,若連續幾天生活作息、飲食不正常,就會出現便祕。此時,有幾樣食物可以改善便祕,讓你順暢排便

7種食物排便、降火氣

在一場聚餐上,當朋友們準備大快朵頤一番時,遲遲不見C小姐動筷。朋友一問之下,她才害羞地表示,她最近因飲食不正常,已便祕多日,吃不太下,也不太敢再吃東西。

便祕是一件很惱人的事,卻常常發生在生活中。Cofit營養師張宜婷表示,便祕時要先檢視自己可能是哪些食物攝取不足。飲食內容要有足夠的纖維質(蔬菜、水果)、足夠的油脂,甚至要有一些澱粉類才能使排便順暢。每日喝水量、運動習慣也會影響排便狀況。

正在便祕當下的你,可吃幾樣食物幫助排便:

1. 高纖蔬菜

例如:地瓜葉、空心菜、芥藍菜、芹菜、龍鬚菜、菇類等。膳食纖維可增加大便體積,還可促進腸道蠕動,進而幫助排便。

便祕時要留意自己的三餐蔬菜量是否充足,且要多吃高纖蔬菜。鼎昌中醫診所院長曹永昌表示,很多人都沒有吃足夠的蔬果,「若要改善便祕,青菜的效果可能比水果還要好一些」。

便祕時要吃高纖蔬菜,例如地瓜葉。(Shutterstock)

2. 偏寒涼的高纖水果

曹永昌指出,長時間便祕也會造成火氣大,吃點寒涼的高纖水果很有幫助,例如香蕉、火龍果、柚子等水果。

其中,香蕉性寒,可清熱潤腸,改善便祕。但是,要吃表皮為黃色,最好還有一些斑點的熟成香蕉。未成熟的青香蕉含有大量單寧酸,會減少腸道分泌消化液並抑制腸道蠕動。

3. 白開水

若只攝取膳食纖維,沒有喝足夠的水,反而容易便祕。因為水分可以幫助糞便柔軟、不乾硬。

平時有口乾舌燥、嘴破、口臭、長痘痘、容易便祕等火氣大症狀的人,他們的身體會很快把水吸乾,造成腸道水分不夠,這類人更要多喝水。

另外,不能以茶、咖啡、酒等飲料完全替代白開水,這些飲料有利尿效果,反而會排掉身體中的水。

無論有無便祕,平時都要攝取足夠的白開水,水分可以幫助糞便柔軟。(Shutterstock)

4. 油脂

適量吃橄欖油、亞麻仁籽油或是堅果,補充好油也有助於便祕的改善。因油脂可刺激腸道蠕動、潤滑腸道。

張宜婷指出,若一味地吃大量高纖蔬果,油脂攝取太低,可能導致腸道潤滑不足而使便祕加劇。

曹永昌提醒,堅果經由烘焙,會增加燥熱性,因此不宜吃多。臨床上很多病人,因為吃太多堅果造成便祕。

5. 發酵食物

優格、優酪乳、泡菜、納豆等發酵食物含有益生菌,可協助改善腸道菌相、緩解便祕。

6. 含礦物質鎂的食物

例如,香蕉、核桃、花生。礦物質鎂具有軟便效果,適量食用鎂含量較高的食物,可幫助排便順暢。

7. 決明子茶、綠茶

決明子是中醫常推薦的用來解決便祕的中藥,它可潤腸通便,建議選炒過的決明子,且熱熱喝比較好。

適量喝點偏寒涼的綠茶,也可降火氣,幫助排便,但效果沒有決明子茶好。

決明子泡開水,可潤腸解便祕。(Shutterstock)

另外,有些人在便祕的時候會試著喝奶茶、拿鐵或牛奶,來幫助排便。曹永昌表示,若是有乳糖不耐症的人,便祕時喝這類飲料確實可行,問題在於這是以拉肚子的方式來通便,因此較不推薦。

還有一種便宜的奶茶,是以紅茶粉、糖、奶精粉混合而成,或是以紅茶加液體奶精去調和。喝了這類便宜奶茶,也容易讓人產生便意,想上廁所。因為有些紅茶包會再加決明子,而奶精是由氫化植物油加工製成,油脂占多數,這些油脂一旦攝取過多會對腸胃造成負擔,讓人自然想拉肚子。

若長期依賴喝這類奶茶排便,張宜婷提醒,可能因精緻糖分攝取過多導致肥胖,亦可能因攝取到較多反式脂肪酸進而增加心血管疾病風險。

3樣食物是排便大敵 便祕時別吃

正受便祕困擾的人,要避開會增加火氣的食物,以免便祕加重。

便祕時要避吃的食物:烤物、炸物、辛辣食物。

炸物很美味,但吃了易上火,便祕時要忌口。(吉爾/大紀元)

美味的炸雞、烤肉總讓人忍不住想一口接一口。「不行!」曹永昌強調,這類食物是排便「大敵」,容易便祕和正在便祕的人要忌口。

如果便祕情況一直沒改善,可找中、西醫師對症下藥,但最好的方式是排除引起便祕的因素。門診上常常遇到便祕患者的曹永昌指出,患者最常見的原因之一是飲食不正常,另一個是沒有養成固定排便的時間,沒有每天排便。雖然許多人因生活忙碌,有便意的時候可能趕著上班、工作正忙,但錯過有便意的時間,就難以排便。因此,最好還是讓自己有習慣排便的時間。

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論